Курс доллара на прошлой неделе стабилизировался в узком диапазоне 50-54 рубля. Налоговый период помогал убеждать экспортеров наращивать продажи инвалюты, а высокая стоимость нефти создавала благоприятный для рубля внешний фон. При этом словесные интервенции представителей российской власти, направленные на ослабление рубля, пока не могут существенно поколебать его уверенность.

Правительство не хочет укрепления рубля

Военные действия в Йемене и надежды на сокращение производственных мощностей в США в связи со сворачиванием сланцевых месторождений поддерживают стоимость нефти на максимальном за 4,5 месяца уровне – около 65 долларов за баррель по марке Brent. Это создает фундаментальный фон для крепкого рубля.

Налоговый период и необходимость в консолидации банками несколько сот миллиардов рублей для перечисления в бюджет в конце апреля заставляет экспортеров продавать основные резервные инвалюты для пополнения рублевой ликвидности. Рост доллара от дна в районе 49,4 рубля – более чем на 4,5 рублей образовало очередь из продающих валюту по высоким ценам.

В этих условиях высокопоставленные представители правительства усиливают словесное давление на рубль, пытаясь удержать доллар от повторного провала ниже психологически значимого уровня 50 рублей.

Однако рынок пока фактически игнорирует заявления главы правительства Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова, доллар стабилизируется близко к указанному уровню.

Между тем премьер заявил, что укрепление рубля снижает экспортные возможности России, поэтому правительство заинтересовано в том, чтобы курс рубля был вполне предсказуемым, чтобы не происходило ни избыточного ослабления, ни переукрепления рубля.

Постановка вопроса о переукреплении рубля, по мнению ряда экспертов, сигнализирует об этой проблеме и указывают на приоритеты государства в курсовой политике (в сторону ослабления рубля). Ведь с конца января доллар потерял в цене более 22 рублей (около 30%).

Глава Минфина, в свою очередь, и вовсе заявил, что российский рубль в настоящее время укрепился слишком сильно, и Минфин РФ с надеждой смотрит на предстоящий 30 апреля совет директоров ЦБ, поскольку его последние решения в плане снижения ставок были позитивны.

Прогнозы

Логичным следствием подобных выступлений высопоставленных представителей правительства по курсу рубля стали бы аналогичные действия ЦБ РФ. Регулятор уже трижды повышал ставу валютного фондирования, чтобы сбить carry trade, толкающий курс рубля вверх.
Теперь вот на носу заседание совета директоров ЦБ РФ (30 апреля), на котором может быть понижена ключевая ставка, что также надавит на курс рубля. Аналитики ожидают снижения на 1-3 процентных пункта с нынешних 14% годовых.

Однако уровень инфляции довольно высок – около 17% в годовом исчислении, и это будет сдерживать Центробанк от агрессивности в смягчении денежно-кредитной политики.

При этом интрига с падением курса доллара до 45 рублей к 9 мая все еще сохраняется. Для этого ЦБ РФ достаточно просто ничего не делать 30 апреля со ставкой, и подготовленный к снижению показателя рынок, сам довольно легко просядет ниже 50 рублей за доллар, если ставка сохранится. А далее регулятор будет просто стоять рядом и наблюдать, как бакс сползает к 45. Впрочем, это продемонстрировало бы непоследовательность в действиях регулятора и несогласованность действий властей (сдерживающих в последнее время рост рубля), и скорее всего, останется только красивой версией...