Вчера российский рынок облигаций закрылся преимущественно снижением цен, хотя в начале торгового дня преобладали покупатели. Мы полагаем, что инвесторы обратили внимание на возобновившийся рост доллара к рублю, что привело к активности продавцов. Основное давление на валютную площадку оказало действие ЦБ, который в очередной раз повысил стоимость долларового фондирования. Кривая доходности ОФЗ отреагировала повышением: 20-60бп на коротком, 15-30бп на среднем и дальнем участках. Аналогичные движения зафиксированы в валютных и процентных свопах. Мы отмечаем, что локальные государственные бумаги за три торговых дня скорректировали вверх в рамках полпроцента. На наш взгляд, это связано с оттоком средств нерезидентов и закрытием спекулятивных позиций крупными частными инвесторами. По-нашему мнению, если учитывать текущие доходности ОФЗ, то они менее привлекательны, чем квазисуверенные выпуски, которые торгуются на отметке 14% в среднем. 

В сегменте еврооблигаций инвесторы также фиксировали накопленную прибыль, однако сохранялся спрос на рублевые активы банков ввиду привлекательных доходностей и сохраняющейся положительной премии к кривой внутреннего госдолга. Валютные облигации изменились незначительно, несмотря на решение российского регулятора. На глобальных рынках игроки предпочли работать с рисковыми активами (сильные финансовые результаты за первый квартал Morgan Stanley поддержали рост основных фондовых индексов), что привело к небольшим продажам казначейских ценных бумаг. Кроме того, низкий спрос на US Treasuries был связан с тем, что Народный банк Китая снизил ставку резервирования для кредитных организаций на 100 базисных пунктов до 18%. Такой шаг направлен на очередное стимулирование экономического роста и улучшение деловой активности в стране. 

Сегодня на рынке общего тренда мы не ожидаем. Бумаги внешнего и внутреннего долга будут находиться под давлением продавцов. Снижение локальной валюты и удорожание валютного фондирования будут оказывать основное влияние на движение долговых активов. Среди корпоративных тем отметим, что ХКФ банк рассматривает возможность выкупа еврооблигаций на $500 млн. с погашением в 20 году. Вчера евробонды отреагировали снижением доходности на 50бп. – не исключаем сохранения роста. Таким образом, это может поддержать рублевые облигации, которые торгуются на привлекательных уровнях (B02 YTM – 15,7%).