Курс доллара и евро в конце завершающейся недели развернулись вверх. Перед выходными игроки рынка решили не рисковать и перестали тянуть наверх уже локально перекупленный рубль. 

В результате, несмотря на ощутимо подорожавшую выше 60 долларов за баррель нефть марки Brent, рублевые "быки" не смогли с первого раза закрепить курс доллара ниже психологически значимого уровня в 50 рублей, и он отскочил выше 51 рубля. Евро при этом вернулся на отметки выше 55 рублей.

Тест 50 руб за доллар пока не удался

Масштабный carry trade, основанный на ощутимой разнице рублевых и валютных ставок, в первой половине завершающейся недели продолжил тянуть курс рубля вверх. Инвесторы ловили момент получения высокого дохода от рублевых инструментов, купленных на инвалюту (с низкой ставкой), конвертированную в российскую валюту.

При этом ЦБ РФ стал подавать сигналы, что он не готов предоставлять дешевое валютное фондирование в рамках операций РЕПО, которое затем может быть использовано для участия в операциях carry trade. Регулятор повысил ставки по валютному РЕПО, однако это не отпугнуло участников рынка, которые продолжили в больших масштабах привлекать валюту для своих нужд.

В результате рубль в конце прошлой недели притормозил немного выше ключевой отметки в 50 рублей за доллар, однако ненадолго. Уже в начале завершающейся недели carry trade продолжился с новой силой, и помог рублю отвоевать значимый рубеж.

Уверенная динамика рынка нефти только поддерживала напор рублевых "быков". Оценки аналитиков о сокращении добывающих мощностей в США поддерживали котировки нефти, война в Йемене и затухание опасений по поводу выплеска иранской нефти на рынок делали свое дело. 

По-видимому, не прошло незаметным для рынка нефти и решение РФ возобновить работы по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, прерванные по доброй воле несколько лет назад.

В результате, доллар пролетел вниз ключевую отметку в 50 рублей и в течение трех дней этот показатель опускался ниже нее. Однако под конец недели доллар все же скорректировался вверх.

ЦБ РФ при этом агрессивности в плане ужесточения условий валютного фондирования не повышал. Даже напротив, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что рубль находится примерно на равновесном уровне, хотя само это равновесие достаточно подвижно и зависит от ряда экономических факторов.

Видимо, просто сработал технический анализ – доллар оттолкнулся вверх ровно от важного уровня поддержки в 49,42 рубля, которой не отмечалось уже с конца ноября. Евро при этом опускался до 52,74 рубля, чего не отмечалось с конца октября.

Прогнозы

Таким образом, на рынке появились признаки того, что carry trade уже не так силен, как ранее. Впрочем, это вполне закономерно, поскольку с конца января, когда доллар и евро поднимались до высот текущего года, они потеряли уже более 22 рублей (30%) и около 29 рублей (36%).

Тем не менее, чем ближе к 30 апреля, на которое намечено заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, тем больше интрига: пойдет ли регулятор на досрочное снижение этого показателя, и какова будет величина понижения. В том, что ставка будет снижена, уже никто не сомневается.

Ответы же на первые два вопроса будут среди прочего зависеть и от того, какой будет динамика рубля в ближайшие дни. Есть вероятность, что рублевые "быки" опять пойдут в наступление и попытаются воспользоваться все еще хорошими условиями carry trade. В этом случае велика вероятность того, что доллар пойдет на второй штурм уровня поддержки в 50 рублей. Высокие цены на нефть только поддержат такой ход событий.

Если эти спекуляции будут особенно активными, то ЦБ РФ также придется быть более агрессивным и снижать ключевую ставку даже на 3 процентных пункта, чтобы основательнее притормозить carry trade. Укрепление рубля, конечно, хорошо, в первую очередь для населения (зарплата в долларах растет, вдруг импорт подешевеет…). Однако бюджет страдает от крепкого рубля.

Так что ставку понижать будут и, возможно, активно, не зря же аналитики Goldman Sachs ожидают снижения показателя на 6 процентных пунктов уже до конца года – до 8% годовых.