В последний день недели "медведи" взяли реванш, но в целом "аппетиты" к риску у инвесторов остаются высокими.  На неделе наблюдался повышенный спрос на бумаги с развивающихся рынков, а также на европейские акции, продолжающие расти на фоне реализации стимулирующих программ ЕЦБ.  Российский рынок не стал исключением, показав сильный рост: за пять дней РТС вырос на 2,86%. Но при текущем курсе рубля к доллару, российский рынок начинает выглядеть слегка перекупленным по сравнению с другими развивающимися площадками. К тому же, сильный рубль отбирает конкурентные преимущества у экспортеров, составляющих основу российского рынка. В результате риск коррекции на российском рынке акций сейчас достаточно высок. 

На американском рынке существенно снизилась волатильность. Мы не наблюдали ни существенных продаж, ни покупок американских акций в последние торговые сессии.  С одной стороны, рынок опасается, что негативные сигналы, поступающие из экономики и существенно укрепившийся в первом квартале доллар негативно отразится на прибылях компаний. С другой, инвесторы не спешат продавать акции, рассчитывая на то, что ФРС отложит сроки повышения ставок.  Выходившее на неделе квартальные отчеты пока не развеяли опасения инвесторов, и, вероятнее всего, до завершения сезона отчетностей мы не увидим сильных движений в американских бумагах в ту или иную сторону. 

В пятницу рубль начал слабеть по отношению к доллару США на заявлениях главы ЦБ РФ о том, что укрепившийся рубль дает возможность ЦБ снижать ставки. Если ЦБ пойдет на более радикальное снижение ставок на заседании 30 апреля, чем этого ожидает рынок, можно ждать возвращения к уровням 55-57 рублей за доллар, если нефть будет оставаться около текущих уровней. Но на предстоящей неделе налоговый период может спровоцировать покупку рубля со стороны экспортеров в преддверии налогового периода, что укрепит рубль еще сильнее.