Снижение темпов роста кредитования год к году, вероятно, продолжится. Согласно статистике Банка России, роста активов в марте не произошло. С поправкой на валютную переоценку объем корпоративных кредитов за месяц не изменился, тогда как розничные кредиты сократились на 1,2%. Год к году рост скорректированного объема корпоративных кредитов замедлился до 7,6%, а розничных – до 5,8%. Эти результаты, впрочем, выше нашего прогноза на конец года, предполагающего рост на 2% и снижение на 10% соответственно, и мы ожидаем, что в годовом измерении темпы роста продолжат падать. Розничные кредиты могу показать динамику несколько лучше, чем мы прогнозируем (хотя вряд ли смогут вырасти), в случае если государственное субсидирование ипотечных кредитов будет достаточно широким.

Сбербанк, например, уже выдает ипотечные кредиты в рамках этой программы, и, по нашим оценкам, их совокупный объем может достичь 9% от его портфеля. В условиях, когда многие игроки руководствуются жесткими критериями отбора заемщиков и таким образом пока что избегают проблем с качеством активов, ипотечное кредитование может стать в нынешнем году одним из самых динамичных бизнес-сегментов для банков, участвующих в программе. Курс рубля остается в числе основных факторов, влияющих на котировки.

Курс рубля по-прежнему определяет динамику котировок российских банков. В феврале он начал укрепляться, и два наших фаворита в банковском секторе стали показывать динамику лучше рынка: за последние 20 торговых дней их акции выросли в цене соответственно на 5 п.п. и на 1 п.п. больше, чем индекс РТС. Однако сейчас рубль находится чуть выше уровня, который мы прогнозируем на конец года, и, если он развернется, акции банков (как и компаний, ориентированных на внутренний рынок) могут снова оказаться под давлением.