На российском фондовом рынке во вторник наметилась коррекция, при этом, исходя из динамики голубых фишек, вполне стоит ожидать, что она будет иметь отнюдь не локальный характер. Укрепление рубля продолжает негативно сказываться на акциях экспортеров, однако котировки компаний, ориентированных на внутренний спрос, также демонстрируют негативную динамику, снижаясь на повышенных объемах.

МВФ пересмотрел свой предыдущий прогноз относительно падения экономики России в худшую сторону. Так, фонд ожидает падения экономики России на 3,8% в 2015 г. против 3% в январе.

В США отчитались JP Morgan и Johnson&Johnson лучше ожиданий, что прибавило позитива американским инвесторам на открытии торгов в США. Однако мы не ожидаем, что успешное начало сезона корпоративных отчетностей будет иметь какое-либо значение для российского рынка.

Цена на нефть вновь скорректировалась вверх до 59 долл./баррель, что оказало некоторую поддержку рублю, укрепление которого, однако, выходит за рамки фактора нефти. На утренней сессии укрепление достигло 50,9 долл./руб., что станет негативным фактором для экспортеров.

Хуже остальных будут выглядеть металлурги, на которых будет оказывать дополнительный негатив вышедшая статистика в Китае. Несмотря на то, что в годовом выражение рост составил ожидаемые 7%, что является целью для китайской экономики в этом году, рост за первый квартал оказался несколько ниже ожиданий – 1,3% против 1,4%. Промышленное производство в марте и вовсе упало до 5,6% против ожидавшихся 7%. Все это свидетельствует о том, что темпы роста экономики Поднебесной замедляются, а статистика с приграничными значениями будет расцениваться рынком скорее негативно, чем нейтрально.