Вчера торговая активность на российском рынке облигаций была низкой. Инвесторы старались сократить позиции в бумагах внешнего и внутреннего долга после продолжительного ралли. Еврооблигации показывали смешанные движения в течение дня, однако стоимость большинства валютных облигаций изменилась незначительно. В сегменте ОФЗ единого тренда отмечено не было: давление продавцов зафиксировано на длинном и коротком участках, тогда как снижение доходностей преобладало в выпусках с погашением через 2-5 г. 

Сегодня на рынке мы не наблюдаем факторов спроса, поэтому игроки не будут предпринимать значительных действий. В последнее время основной идеей на рынке еврооблигаций являлось активное использование валютного РЕПО, однако, когда регулятор повысил стоимость фондирования, это оказало давление на кривую суверенных бумаг внешнего долга. Таким образом, игроки снова начнут обращать внимание на фундаментальные факторы (рубль и рынок нефти), чтобы определить дальнейший уровень доходностей. Между тем, для инвесторов остаются привлекательны корпоративные еврооблигации, так как они сохраняют существенную премию (carry) к ставке фондирования. 

В секторе рублевых активов мы отмечаем дефицит предложения: игроки ожидают смягчения монетарной политики, что привело к расширению спредов bid/ask. Кроме того, выпуски 1-2 эшелона торгуются на одном уровне: вероятно, это связанно с тем, что короткие облигации непривлекательны, так как денежные средства можно разметить на депозиты в другие банки под более высокие ставки, а найти привлекательный «offer»  качественного эмитента в длинных бумаг достаточно трудно. В связи с этим, рекомендуем обратить внимание на третий эшелон (Татфондбанк (offer 17,3%) и Пересвет (offer 17,8%)) и дождаться пересмотра денежно-кредитных мер ЦБ.