Российские фондовые индексы вчера на закрытии не продемонстрировали каких-либо изменений динамики (ММВБ -0,71% до 1683,63, РТС+1,76% до 988,30). В последние пару дней бенчмарки страдали от отсутствия драйверов, и вчера под занавес торгов на российских площадках таковой, наконец, появился. К сожалению, речь идет о драйвере возможного падения.

Цены на нефть опустились до уровня чуть выше 56 долларов за бочку североморского эталона Brent. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы углеводородов в американских хранилищах выросли на 10,949 млн баррелей против прогнозов на уровне 3,429 млн и 4,766 млн, зарегистрированных неделей ранее. Стоит заметить, что в этот раз данные почти совпали с оценкой запасов от другого учреждения – Американского института нефти (API), предсказавшего их увеличение на 12,2 млн баррелей. По оценкам многих экспертов, мощности крупнейшего хранилища в Кушинге, загружены на 90%. Что будет, когда цифра приблизится к 100%? Вероятно, США возобновят экспорт нефти, чего не делали с 70-х годов прошлого века. Нет нужды говорить, что такой сценарий развития событий сильно ударит по котировкам «черного золота», которые лишь недавно начали восстанавливаться от многолетних минимумов. Прибавить к этому возможность увеличения поставок на мировой рынок Ираном – и получится, что в долгосрочной перспективе у нефти перспективы не самые радужные.

Если же говорить о более коротком горизонте, то у цен на углеводороды все еще есть шанс восстановиться из-за эскалации конфликта в Йемене. Как только поставкам через Суэцкий канал начнет что-то угрожать, цена Brent не замедлит отреагировать на это ростом.