Вчера на российском рынке торги завершились той же самой динамикой, что наблюдалась в течение дня. ММВБ финишировал на отметке 1683,63, потеряв 0,71%, а РТС набрал 1,76% - до 988,30 пунктов. Тем не менее, уже сегодня мы можем столкнуться с коррекцией, поскольку основной драйвер роста, цены на нефть, вчера продемонстрировали резкое падение из-за данных по запасам в США.

Цена на нефть марки Brent обрушилась на 2 доллара и сейчас удерживается в районе 56,21 долларов. Оказалось, что на прошлой неделе объем коммерческих запасов увеличился на 10,9 млн баррелей, в то время как ожидалась цифра в районе 3,4 млн.  Данный показатель уже давно тревожит большинство участников рынка. Мощности по хранению углеводородов в США уже близки к 100%-ной загрузке. Интересно, что же предпримут власти, когда места уже не останется? Однако вне зависимости от действий (будь то либо экспорт, либо использование в собственных целях) это негативно отразится на мировых ценах, так как автоматически удовлетворит чей-то спрос на углеводороды на перенасыщенном рынке. Конечно, краткосрочная реакция на вышедшие данные – не более сем рефлекс, но тренд выглядит не очень позитивно.

Рублю же внешние потрясения ни по чем. Доллар на валютной секции Московской биржи подешевел на 2,52% и теперь оценивается в 53 рубля 63 копейки, а евро – на уровне 57 рублей 84 копеек.  Российская валюта продолжает извлекать выгоду из относительно стабильных цен на нефть, завершения периода выплат по внешнему долгу и продаж валютной выручки компаниями-экспортерами. При сохранении текущих темпов роста уже на этой неделе мы сможем увидеть тестирование уровней 50 за доллар и 55 – за евро.

Нью-йоркская сессия завершилась умеренным ростом ведущих индексов. Помимо данных по запасам нефти в США, внимание участников рынка было приковано к протоколу прошлого заседания FOMC. Оказалось, что возможное повышение ставки вовсе не отложено в «долгий ящик». Выяснилось, что некоторые члены Комитета по открытому рынку по-прежнему считают, что произойти это должно уже в июне, в то время как остальные убеждены, что следует подождать до 2016-го года. Важно заметить, что протокол публикуется с запаздыванием в 3 недели, поэтому монетарные власти не могли принять во внимание негативный отчет NFP за март, опубликованный в прошлую пятницу.

Сегодня динамика рынка будет зависеть от того, сумеют ли цены на нефть скорректироваться от вечерних минимумов. Если это им удастся, индексы продемонстрируют нейтральную динамику, если нет – мы столкнемся с коррекцией.