Рынок акций РФ во вторник закрылся в красной зоне на фиксации прибыли после сильного роста последних дней. Очевидно, что рынок РФ продолжает жить своей собственной жизнью, невзирая на события на других финансовых рынках, в первую очередь европейского и американского. 

Среди лидеров снижения были секторы металлургический, финансовый и потребительский, которые упали на 1.34%, 1.05% и 0.62%. Индекс ММВБ потерял 0.29%, снизившись до 1695.64 пункта, а РТС, наоборот, вырос, поддерживаемый ростом российского рубля. Рубль продолжает получать хорошую поддержку на фоне сильного сужения ликвидности в финансовой системе РФ и падения спроса со стороны импортеров на валюту. В регулярную торговую сессию пара евро/рубль упала на 2.62%, до 60.41 рубля за евро, а пара доллар США/рубль снизилась до 55.33, потеряв 2.09%. 

Котировки цен на сырую нефть продолжили во вторник ралли, начатое в понедельник, несмотря на ожидание роста запасов нефти в США. Рынок нефти в последнее время ведет себя крайне неадекватно, не реагируя на существующие реалии, а они таковы – довольно низкий спрос на сырую нефть в Китае и других экономически сильных странах на фоне стагнации мировой экономики, а также сильное перепроизводство нефти, в первую очередь американскими компаниями.

Североморская марка нефти BRENT выросла до 58.73, прибавив 1.05%, а западно-техасская марка WTI подскочила еще сильнее на 2.35%, до 53.37 доллара за баррель.

В целом оценивая картину, складывающуюся на рынке, можно предположить, что боковая тенденция на рынке нефти продолжится, если не будут пробиты сильные уровни сопротивления как по WTI, так и по Brent, ниже которых активы торгуются уже с начала февраля.

Российский рубль, вероятно, также продолжит свой рост на фоне, как уже указывалось выше, крайне низкой ликвидности и падения спроса на валюту. Такая картина будет существовать до тех пор, пока ЦБ РФ не решит, что укрепление рубля грозит интересам нашей экспортно-ориентированной экономики.