Российский рынок вчера на закрытии продемонстрировал резкий подъем. ММВБ повысился на 1,14%, закрывшись чуть выше отметки 1700 пунктов, а РТС подскочил на 4,40% - до 971,08 пунктов. Источниками вдохновения для российских оптимистов стали подорожавшая нефть и резко укрепившийся рубль. Сегодня же мы  не исключаем возможности фиксации прибыли по российским индексам, способствовать которой будет наметившийся разворот на рынке "черного золота".

Котировки Brent сегодня начали корректироваться и сейчас удерживаются на отметке 57,51 доллар за баррель. Новость о том, что в Йемене шиитские повстанцы продолжают наступать на порт Аден, спровоцировали новую порцию опасений по поводу возможных поставок углеводородов через Баб-эль-Мандебский пролив. Если танкеры действительно не смогут осуществлять транспортировку через пролив, это может спровоцировать новый подъем на мировом рынке "черного золота" с возможной целью в районе 60 долларов за баррель и выше. Плохой новостью для рынка углеводородов может стать тот факт, что при таких ценах на нефть мы теоретически сможем впервые за долгое время увидеть позитивную динамику в данных Baker Hughes по количеству буровых вышек в США.

Рубль вчера оказался настоящим триумфатором. Против доллара валюта выросла на 2% до 55 рублей 48 копеек, к евро – на 2,61% до 60 рублей 59 копеек. Произошло это за счет роста цен на нефть, а также благодаря новостному агентству Bloomberg, назвавшему наш рубль лучшей валютой в мире по итогам первого квартала. Посмотрим, надолго ли хватит энтузиазма у покупателей на российском валютном рынке.

В США торги на фондовом рынке завершились ростом ведущих индексов в среднем на 0,65%. У американских игроков только вчера появилась возможность отыграть пятничные данные по занятости, и, судя по динамике индексов, инвесторы рады отсутствию угрозы повышения ключевой ставки Федрезерва. Списочная численность работников в США без учета сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце увеличилась всего на 126 тыс. против ожидаемых 245 тыс. Однако, на этом плохие новости не закончились. Февральский показатель, значившийся на уровне 295 тыс., подвергся пересмотру на понижение до всего лишь 226 тыс. Все это подчеркнуло наличие проблем на американском рынке труда, а это значит, что Федрезерв вместо ужесточения денежно-кредитной политики будет скорее думать о том, как стимулировать страдающую экономику.

Сегодня на макроэкономической повестке дня не содержится значимых релизов. Европа опубликует мартовские индексы активности PMI в секторах услуг основных стран, в США же выйдут индекс Redbook и данные по потребительскому кредитованию за февраль. Нефть также будет играть существенную роль в определении дальнейшей динамики нашего рынка.