В марте добыча нефти в России выросла на 1,3% год к году. По данным ЦДУ ТЭК, в марте 2015 г. суточные объемы добычи нефти в России возросли на 0,4% месяц к месяцу и на 1,3% год к году до 10,7 млн барр. И вновь лидером по наращиванию добычи среди крупных компаний стала Башнефть, продемонстрировав прирост на 14,4% год к году и на 0,6% за месяц. Следом за ней по темпам роста идет Газпром нефть (+2,9% год к году). Объемы добычи нефти у Татнефти также увеличились – на 0,8% год к году, тогда как у ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза объемы добычи год к году практически нем изменились. Роснефть продемонстрировала спад добычи на 0,5% год к году, но за месяц показатель вырос на 0,2%.

Темпы роста добычи Башнефти во 2 п/г 2015 г. замедлятся. Двузначный рост нефтедобычи Башнефти, который мы наблюдаем с июня 2014 г., в основном обусловлен вводом в эксплуатацию новых месторождений Требса и Титова и, в меньшей степени, покупкой Бурнефтегаза в 2014 г. Однако во 2 п/г 2015 г. темпы роста, вероятно, замедлятся. Башнефть планирует увеличить нефтедобычу в нынешнем году лишь на 7% год к году.

Устойчивость роста под вопросом. Недостаточный объем инвестиций со стороны нефтесервиса создает риск для добычи. Хорошие показатели добычи стали приятным сюрпризом, учитывая падение цены на нефть в 4 кв. 2014 г. и позднюю тендерную кампанию 2014–2015 гг. Рост нефтедобычи в основном стал результатом капзатрат в 4 кв. 2014 г., которые еще не были скорректированы на снижение цен на нефть. Однако нефтяные компании, по всей видимости, способны получать тот же объем нефтесервисных услуг, что и в 1 кв. 2014 г., но по значительно более низким тарифам в долларовом выражении. Это поможет сектору поддерживать объемы добычи в краткосрочной перспективе, но повышает риск недоинвестирования в новое оборудование со стороны нефтесервисных компаний, что, в свою очередь, создает риск для нефтедобычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе.