Вчерашний рост нефтяных котировок заслуживает внимания. Практически весь негативный фон для нефтяного рынка, сложившийся за последние месяцы, можно объяснить дисбалансом спроса и предложения, следовательно, пока дисбаланс не начнет сжиматься, рассчитывать на изменение тренда на рынке нефти не приходится. Ожидать значимого увеличения спроса в условиях постепенного замедления темпов роста мировой экономики также не рационально, следовательно, только уменьшение объемов добычи может развернуть "медвежий" тренд на нефтяном рынке.

В ходе вчерашних торгов рынок впервые за два месяца получил информацию о снижении объемов добычи. Средневзвешенные объемы добычи за неделю снизились на 36 тыс. баррелей в сутки (относительно небольшое снижение). Стоит отметить, что недельные показатели весьма волатильны, поэтому никаких поспешных выводов делать не стоит. Однако, в ближайшие недели внимание к статистике будет приковано существенное.

Несмотря на масштабное сокращение числа действующих буровых установок в Штатах, общая тенденция к росту предложения сохраняется. Если в ближайшие недели рынок не получит новых признаков, свидетельствующих о снижении добычи, нефтяные фьючерсы могут возобновить снижение. В качестве отдельного фактора риска выступают переговоры по иранской ядерной программе – в случае снятия с Ирана санкций, объемы предложения опять же будут возрастать. Таким образом, для разворота по нефти на текущий момент оснований недостаточно.

Что касается перспектив российского рубля, то для ухода пары доллар\рубль ниже отметки в 56 рублей необходима позитивная динамика на рынке нефти. Если в ближайшее время мы не увидим серьезного роста нефтяных котировок, рассчитывать на дальнейшее укрепление рубля вряд ли стоит.