Первый квартал на финансовых рынках завершен, и его результаты дают противоречивые сигналы. С одной стороны, ведущие ЦБ (за исключением Федрезерва) идут по пути дальнейшего смягчения монетарного курса в целях борьбы с дефляционными рисками и замедлением темпов роста экономики. Таким образом, "дешевых денег" на рынке по-прежнему много, и в этих условиях развитые рынки могут еще долгое время продолжать рост. С другой же стороны, американский рынок и так уже на максимальных уровнях, волатильность начинает понемногу подрастать, и появление нового фактора риска может привести к заметной коррекции (подобной прошлогодней октябрьской коррекции на 10%).

Стартующий в скором времени сезон квартальной корпоративной отчетности покажет насколько негативным является эффект сильного доллара для прибылей американских компаний. Консенсус перед публикацией отчетов преимущественно негативный, и, если реальные цифры подтвердят это, коррекция на американском рынке вполне вероятна. Однако октябрьская коррекция на американском рынке была выкуплена достаточно быстро, и шансы на то, что все предстоящие коррекции также будут быстро выкупаться, велики. Таким образом, среднесрочно выкупать проливы на развитых рынках разумно.

В случае коррекции на американском рынке акций, на рынке валютном вероятно укрепление японской иены. Иена за последние два года в результате политики Банка Японии увеличила используемость в качестве валюты фондирования, и при коррекции на западных площадках часть капитала может на время вернуться. Однако с окончанием коррекции разница в монетарных курсах Банка Японии и Федрезерва продолжит играть свою роль, и тенденция к ослаблению японской валюты возобновится.

Что касается рынков развивающихся, безусловно, в случае коррекции на американском рынке, emerging markets также будут находиться под давлением. Однако с окончанием коррекции на развитых рынках многое будет зависеть от дальнейших шагов собственных ЦБ и перспектив повышения ставки в Штатах. На данный момент большинство ЦБ развивающихся стран подтверждают намерения и в дальнейшем увеличивать стимулирование, следовательно, отдельные emerging markets возобновят рост. Но, по всей видимости, это не касается тех рынков, которые сильно коррелируют с нефтью. Новостной фон для рынка нефти остается негативным, следовательно, перспективы российского рынка на ближайшие месяцы также смотрятся не лучшим образом.