С 13 по 20 марта индекс ММВБ просел на 3,51%, опустившись до 1571,55 пунктов. Укрепление рубля при относительно стабилизировавшейся цене нефти тем не менее не обернулось ростом российского рынка акций: инвесторы по-прежнему настороженно следят за развитием событий. 

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 19 по 25 марта 2015 г. резко замедлился и составил всего $400 тыс. При этом развивающиеся рынки в целом за неделю, закончившуюся 25 марта, потеряли порядка $2,4 млрд, что чуть меньше $2,7 млрд, выведенных неделей ранее. 

По итогам недели в зеленой зоне удалось закрыться лишь сектору телекоммуникаций. Потребительский сектор и электроэнергетика в свою очередь завершили неделю в небольшом минусе, тем не менее, обогнав широкий рынок, а металлургические компании, напротив, оказались в числе аутсайдеров. 

Нефть марки Brent за неделю прибавила 1,63%, подорожав до $56,12 за баррель, несмотря на сохранение значительного количества негативных факторов, оказывающих давление на стоимость "черного золота". Поводом для роста стал очередной геополитический конфликт: Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене, что вызвало временный скачок котировок до уровня в $59 за баррель. Ситуация, помимо прочего, грозит обострением отношений с Ираном, которого Саудовская Аравия обвиняет в поддержке йеменских боевиков. 

Золото подорожало на 1,1% - почти до $1200 за тройскую унцию на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и сохранения неопределенности относительно роста процентных ставок ФРС США. 

Рубль укрепился еще на 5,7% до 56,43 руб./$. Движение по-прежнему по большей части оторвано от рынка, поэтому в ближайшее время можно ожидать ослабления рубля до справедливых уровней, привязанных к цене нефти.

На фоне значительной волатильности валютных котировок в последние месяцы целесообразно ребалансировать портфель, распределив активы примерно пополам между рублевой и валютной частью. При сопоставимом потенциале роста российского рынка акций и облигаций на горизонте до конца года, мы отдаем предпочтение фондам облигаций (целевая доходность которых составляет около 17%).  Из валютных активов наиболее интересными могут стать инвестиции в фонды американских акций.