Вчера российский рынок облигаций закрылся снижением цен. Мы предполагаем, что это стало следствием фиксации прибыли после роста прошлой недели. Основные продажи пришлись на выпуски суверенных еврооблигаций, которые были лидерами снижения доходностей в сегменте государственного долга. Кроме того, поводом для закрытия части позиций стало действие регулятора, который повысил ставки по предоставлению валютной ликвидности. Рынок ОФЗ откорректировался вверх вдоль кривой. Аналогичное движение показали ставки по процентным и валютным свопам до одного года. 

Сегодня на рынке мы не наблюдаем единых факторов, которые могли бы поддержать активность покупателей. Мы считаем, что бумаги внешнего и внутреннего долга будут показывать смешанные результаты по нескольким причинам. Во-первых, рынок нефти продолжает находиться вблизи средних значений текущего года. Одной из причин отсутствия восстановления цен являются переговоры о снятии экспортных ограничений на поставку товарного сырья Ираном. В связи с этим, инвесторы на долговом рынке не будут совершать активные покупки. Во-вторых, ставки на денежном рынке стабилизируются, благодаря дополнительному притоку ликвидности в банковский сектор со стороны регулятора. Таким образом, давление на короткий участок ОФЗ будет минимальным. Кроме того, рубль по отношению к доллару находится на уровне последних пяти сессий, несмотря на неопределенную ситуацию на сырьевых площадках. 

Исходя из вышеперечисленного, мы не видим общих рыночных предпосылок для возобновления роста. Рекомендуем воздержаться от покупок длинных ликвидных бумаг и обратить внимание на облигации с офертой до конца года (например, кривая доходности Россельхозбанка YTM -15% в среднем).