Начало новой недели проходит в позитивном ключе для фондовых площадок. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдаются оптимистичные настроения, причина которых – заявления главы Народного Банка Китая о возможности дальнейшего смягчения монетарного курса. Пару недель назад от регулятора уже звучали намерения во что бы то ни стало добиться по итогам 2015 года темпов роста на уровне 7% и готовности при необходимости стимулировать экономику. Сегодня же в речи главы регулятора прозвучали намеки на возможность не только снижения ставок и норм резервирования, но и возможности запуска собственной программы выкупа активов.

Подходит к концу первый квартал 2015 года, который для американского рынка выдался не самым простым. С одной стороны, в очередной раз обновлены исторические максимумы. С другой стороны, при подходе к максимумам рынок достаточно быстро скатывается на 3-4%, что говорит о сложности дальнейшего роста. Безусловно, ключевой фактор риска для американского рынка – негативный эффект для прибылей компаний от масштабного укрепления доллара. Стартующий в скором времени сезон квартальной корпоративной отчетности прояснит ситуацию. В случае действительно слабых цифр вероятность коррекции на 7-10% возрастает.

Между тем, среднесрочный тренд на укрепление американского доллара на валютном рынке продолжается. Пятничное выступление Джанет Йеллен прошло в более "ястребином" ключе, нежели ее выступление после мартовского заседания ФРС. Совершенно понятно, что на текущий момент Федрезерв не имеет единого мнения относительно сроков повышения ставки, однако, похоже комитет постепенно склоняется к необходимости скорого разового повышения ставки. Из 17 членов комитета 15 ждут повышения ставки в этом году, а заявления большинства представителей регулятора говорят о неготовности приступить к циклу повышения ставок.

Отдельно в пятничном выступлении Джанет Йеллен стоит отметить, что акцент с точки зрения макроэкономической статистики вновь начинает смещаться в сторону показателей рынка труда. По словам главы регулятора, основное давление на инфляцию исходит от динамики на рынке нефти и роста курса доллара (по ее мнению факторы – временны) и "политики не могут ждать достижения своих ориентиров по инфляции и занятости, так как полный эффект денежно-кредитной политики достигается с временным лагом".