Завершающаяся неделя вознесла рубль на новые высоты в текущем году. Так, доллар падал до минимума с 30 декабря 2014 года - 56,04 рубля, а евро - с 28 ноября, 61,65 рубля. При этом американская валюта теряла с конца прошлой недели более чем 3 рубля, а европейская – 2,5 рубля.

Главный импульс для такого роста пришел с рынка нефти, которая на неделе подскакивала в цене почти до 60 долларов за баррель марки Brent. Однако все по порядку.

Саудиты поддержали рубль

Тенденция к росту рубля в третьей декаде марта получила дальнейшее развитие. Свою лепту вносил налоговый период, когда спрос на нацвалюту РФ традиционно растет со стороны банков пополняющих рублевую ликвидность для уплаты налогов в бюджет.

При этом спрос на инвалюту со стороны российских компаний снизился после прохождения ими пика выплат по корпоративным долгам. Теперь до конца года ежемесячно будет требоваться менее 10 миллиардов долларов для этого, оценивают аналитики.

Кстати, в январе Банк России зафиксировал чистую продажу иностранной валюты населением в размере 320 миллионов долларов против чистой покупки на сумму 8,2 миллиарда в декабре-2014. Это также сигнализирует о развороте в ожиданиях относительно спроса на рубль.

Наконец заключительный удар по доллару нанесли саудиты. Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и стран Персидского залива начала в Йемене в ночь на четверг военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. Были совершены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Возможно начало наземной военной операции.

Сам Йемен не является важным поставщиком нефти, однако на рынке возникли опасения, что локальное военное противостояние может перерасти в конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, а это нарушит поставки нефти из региона.

В четверг (в ночь на который начались бомбардировки) баррель марки Brent подскакивал до 59,72 доллара – 2,5 недельного максимума, что и толкнуло рубль к обновлению годовых максимумов.

Ставка готовится к снижению

Складывающаяся краткосрочная конъюнктура внутреннего валютного и мирового нефтяного рынков делает удобным для ЦБ РФ дальнейшее снижение ключевой ставки с нынешних 14% годовых.

Удачные доразмещения Минфином ОФЗ под занавес первого квартала толкнули вверх их котировки на вторичном рынке. В результате доходность понизилась.

Теперь рынок внутреннего рублевого госдолга сигнализирует об ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ уже 30 апреля, по некоторым оценкам до 12% годовых. Впрочем, более вероятно достижение этой величины ближе к лету через снижение ставки в два этапа (по 1 процентному пункту каждый).

Еще одним фактором для удобного снижения ставки ЦБ РФ до лета является политика ФРС, которая пока воздерживается от повышения своей ставки рефинансирования. Однако этот процесс, скорее всего, все же начнется во втором полугодии 2015 года, и он явно не будет способствовать сильному рублю. В таких условиях Центробанку РФ снижать ставку станет гораздо труднее, а экономический рост требует более мягкой денежно-кредитной политики (ДКП), поэтому затягивать решение вопроса не стоит…

Прогнозы

Умеренные шаги ЦБ РФ про смягчению ДКП пока могут пройти более-менее гладко и для курса рубля. Выжидание Федрезервом США в вопросе поднятия ставки пока будет оказывать поддержку курсу евро на форекс, который пока приостановился в своем падении к паритету с долларом и пытается удержаться около уровня 1,1 доллара.

Это может свидетельствовать о сохранении аппетита к риску, а значит и к рублю. Таким образом, доллар, скорее всего, пока не станет быстро восстанавливаться в район психологически значимого уровня 60 рублей.

Тем более, что на следующей неделе ожидается еще один – последний в марте - рублевый платеж в бюджет – налог на прибыль на сумму в более чем 350 миллиардов рублей. Это создаст определенную поддержку рублю.