Инфляция в период 17-23 марта осталась на уровне 0,2% н./н. и 16,7% г./г. Какое-либо заметное улучшение пока выражается в существенном падении цен на плодоовощную продукцию (-0,9%), что должно оказывать значительное влияние на снижение инфляции м./м. Но эта тенденция еще не закрепилась. В остальных продуктовых категориях наблюдается смешанная динамика: падение цен на одни продукты компенсирует удорожание других. Но нужно признать, что улучшение демонстрируют около половины из доступных в недельном отчете продуктовых позиций (23 без плодоовощной), включая значимые по весу в индексе молоко, муку и хлебобулочные изделия, сахар. На этом фоне неудивительно, что инфляция в марте м./м. будет значительно ниже февральских значений (предварительная статистика Росстата предполагает ее на уровне ~1% против 2,2% в феврале). Но мы опасаемся, что итоговый показатель будет несколько выше. Недельный отчет Росстата не учитывает данные о ценах на большинство непродовольственных товаров и услуг, а именно по ним мы ожидаем сохранения высоких темпов роста цен. О прохождении пика инфляции г./г., на наш взгляд, судить преждевременно, т.к. даже в предположении ее замедления м./м. (по мере ослабления эффекта переноса девальвации на цены) во 2 кв. еще возможно ее превышение 17% г./г. Тем не менее, даже такой сценарий, по нашему мнению, не создает угрозы для продолжения цикла снижения ставок со стороны ЦБ (на заседании 30 апреля на 100 б.п.).