В понедельник на российском рынке облигаций основную активность создавали покупатели. Инвесторы продолжили подбирать подешевевшие активы попреки дефициту факторов спроса. На наш взгляд, главным критерием восходящего движения большинства ликвидных облигаций является укрепление национальной валюты, так как ситуация на рынке нефти остается неблагоприятной. В результате, снижение кривой доходности ОФЗ составило в рамках четверть процента, однако более агрессивный рост цен показали суверенные еврооблигации. 

Сегодня инвесторы постараются зафиксировать накопленную прибыль, несмотря на начало недели. Мы полагаем, что такая тенденция может наблюдаться в государственных и корпоративных еврооблигациях. Это связанно с тем, что бумаги растут уже третью сессию, в то время как обстановка на сырьевых рынках может ухудшиться в любой момент, поэтому преобладание покупателей, на наш взгляд, маловероятно (особенно инвесторов, ориентированных на спекулятивные действия). 

В целом, если оценивать долговой рынок с начала года, то тенденции конца 2014 г. сохраняются, когда участники торгов придерживаются фундаментальных принципов (корпоративная отчетность компаний, действия российских ведомств и регуляторов для стабилизации финансовой и экономической среды в России) при принятии инвестиционных решений, а не рыночным оценкам различных международных агентств. Кроме того, сохраняется неэффективность кривых доходностей российских эмитентов, чем и пользуются локальные и внешние игроки. К примеру, в банковском секторе рекомендуем обратить внимание на долларовую кривую Сбербанка. На наш взгляд, спред субординированного SBERRU`16, очищенный от стоимости "колла" (OAS – 835 бп), должен торговаться не выше более длинных выпусков SBERRU`22-23 , чьи Z-спреды в среднем составляют 730 бп. Потенциал снижения, по нашим оценкам, составляет 200 бп. Также можно сделать конвертацию посредством свопов и перевести долларовую доходность в рублевую, где YTM составит 24% до оферты 19 года.