Открытие торгов в России несколько омрачено вышедшей предварительной оценкой китайского PMI в промышленности за март. Вновь ниже ключевого уровня 50 пунктов, что сигнализирует о вероятном снижении деловой активности в секторе. Естественной реакций на подобную статистику может стать усиление давления на цены сырьевых товаров. Но в то же время слабая статистика – это основание рассчитывать на дальнейшие шаги как правительства, так и монетарных властей по стимулированию экономики. Дважды снизив с ноября 2014 г процентные ставки и впервые с 2012 г норму обязательных банковских резервов, Народный банк Китая может продолжить смягчать политику. 

Штаты вечером отторговались с минимальным отклонением по фондовым индексам. В Азии динамика разнонаправленная. Нефть стабильная.  Индекс ММВБ, не находя сил для роста, продолжает прощупывать уровень поддержки вблизи 1610 пунктов. Длительное стояние на месте грозит продолжением той понижательной тенденции, которую мы наблюдаем с начала месяца.  Коррекция может углубиться еще на 2-3% по фондовому индексу. Это если говорить локально. 

Если же чуть расширять горизонт и смотреть на более глобальные вещи, то нельзя пройти мимо состоявшегося SPO Ленты. Это уже второе размещение российских компаний в текущем году после предложения рынку 1% акций Магнита. Объёмы, конечно, ещё скромные, но для тестирования рынка и настроений инвесторов подходящие.  Своим участием в размещении инвесторы фактически признают, что  весь негатив в отношении России уже сконцентрирован в цене: и санкции, и возросшие процентные ставки, и падение цен на нефть и доходов населения. Несмотря на всё это, по текущим ценовым уровням (дисконт цены размещения к рыночным котировкам составил всего 5%) российские активы привлекательны для долгосрочных инвесторов, а последние готовы принимать эти риски.