Вчерашний день на российском рынке акций завершился умеренным негативом (ММВБ -1,58% до 1602,85, РТС -0,35% до 859,14) на фоне тотального отсутствия значимых событий. Впрочем, оно никак не помешало российской валюте продолжить укрепление и в паре с долларом США пробить вниз отметку 59. Мы считаем, что рубль действительно близок к точке равновесия. Более того - в обозримом будущем у российской валюты есть шансы на дальнейшее укрепление, поскольку пик выплат по внешним долгам корпораций уже прошел, и спрос на инвалюты будет постепенно угасать.

Удивительнее всего то, что укрепление рубля происходит на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центробанком. В западных экономиках, как правило, закономерность строго обратная: ставка ЦБ растет – валюта укрепляется. Ставка ЦБ понижается, или регулятор объявляет о запуске количественного смягчения – валюта камнем идет вниз.

У нас же ситуация немного иная. Силясь обуздать стремительно растущий уровень инфляции, а также сгладить волатильность валютного рынка, Центробанк "рубанул с плеча", в декабре повысив ставку с 10,5% сразу до 17%. С тех пор прошло более трех месяцев, и ситуация претерпела ряд изменений, главным образом, позитивных. Инфляционное давление резко ослабело, о чем говорят МЭР, Центробанк,  Росстат и Минфин. Когда Минэкономразвития впервые озвучило свой прогноз по инфляции до конца года на уровне 12,2%, первоначальной реакцией стал скепсис. Теперь же аналогичную цифру называет и Банк России. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что при отсутствии внешних шоков рост потребительских цен по итогам этого года вполне может составить 12,2%. А это значит, что "шоковая терапия", организованная самим Центробанком, проведена успешно, и теперь можно постепенно смягчать денежно-кредитную политику без опасений роста уровня инфляции или ослабления валюты. Что мы и видим в данный момент.