Триггер роста котировок американских акций и других классов активов – заявление ФРС о том, что ключевая ставка на ближайших заседаниях повышаться не будет – сработал и на российском рыке. Правда, рублевый ММВБ на этом фоне смог лишь стабилизироваться после двух недель падения с уровня 1800 до 1600 пунктов. Зато долларовый RTS отскочил на 6,8% за счет укрепления рубля.  

Похоже, что ФРС осознает, что помимо рынка труда, инфляции и экономического роста при принятии решения по ставкам необходимо учитывать действия других центральных банков, которые пока еще очень далеки даже от мыслей ужесточения денежно-кредитной политики. Рост аппетита к риску, спровоцированный этим, может продлиться еще какое-то время, что делает интересной ставку как на американские акции, так и на более рисковые сегменты: высокотехнологичный сектор и развивающиеся рынки.

Хотя российский рынок торговался в тренде с другими развивающимися площадками, в ближайшее время ситуация может измениться. Вновь приходят сообщения о возможном возобновлении боевых действий на востоке Украины, и по аналогии с предыдущими периодами эскалации можно ожидать усиления внимания к новостным заголовкам и, как следствие, потерю внимания к фундаментальным оценкам компаний.

Впрочем, большинство имен на российском рынке сейчас и без того оценены справедливо, с учетом существующих рисков ярких точечных идей практически нет. Поэтому в наших фондах мы делаем ставку на диверсификацию, продолжая держать как бумаги с развитых рынков, так и ряд российских имен из числа экспортеров.