Банковский сектор РФ сжимается
Динамика банковского сектора в феврале была негативной: совокупные активы уменьшились на 5,4% за месяц, и это изменение не может объясняться исключительно динамикой валютного курса. Статистика также показала снижение объемов кредитования: розничные кредиты упали на 1,5% относительно января, а их рост год к году замедлился до 9,8%, при этом кредиты нефинансовому сектору сократились на 4,6% за месяц, годовой же рост замедлился до 28,5%. Что касается депозитов, то по рублевым розничным депозитам впервые с августа 2014 г. был отмечен рост – на 3% за месяц, тогда как объем валютных депозитов практически не изменился.
Мы считаем, что главным фактором роста рублевых депозитов стала стабилизация валютного курса, которая в сочетании с относительно высокими депозитными ставками сделала рублевые вклады привлекательными. Однако то обстоятельство, что валютные депозиты остались на прежнем уровне, указывает на сохраняющуюся настороженность населения и неготовность вкладчиков конвертировать свои сбережения обратно в рубли, несмотря на существенную разницу между ставками по депозитам в рублях и в валюте (по депозитам сроком до года эта разница составляет сейчас 6,7 п.п.). Недавнее снижение рубля и последующее повышение депозитных ставок продемонстрировали гибкость населения в управлении сбережениями. По наблюдениям, после повышения ставок примерно половина всех депозитов была реструктурирована. В ближайшие месяцы мы ожидаем, что розничные рублевые депозиты будут в целом стабильны: в конце прошлого года банки повышали ставки по депозитам на срок 6–12 мес., что на какое-то время предотвратит отток вкладов. Однако постепенное снижение ключевой ставки ЦБ означает, что у населения будет все меньше стимулов конвертировать свои сбережения обратно в рубли, тогда как создание новых накоплений едва ли будет возможно, учитывая прогнозируемое в этом году сокращение реальной зарплаты и реальных располагаемых доходов. Согласно официальному прогнозу, реальные зарплаты упадут в 2015 г. на 9,6%, а располагаемые доходы – на 6,3% (мы ожидаем сокращения реальных располагаемых доходов на 8,2%), что, скорее всего, приведет к сокращению нормы сбережений.
Очередная попытка сократить задолженность перед ЦБ может оказаться успешной
В январе–феврале 2015 г., так же как и годом ранее, банки смогли снизить объем заимствований у ЦБ, что мы в целом расцениваем как позитивный фактор: по нашему мнению, сектор чрезмерно зависим от фондирования в ЦБ, а его чистая ликвидная позиция остается в глубоком минусе с сентября 2011 г. Как результат, ставки МБК большую часть времени остаются вблизи ставки кредитования ЦБ и могут значительно превышать ее в случае возникновения дефицита ликвидности. Мы считаем, что в более здоровой ситуации, когда чистая ликвидная позиция близка к нулю, однодневная ставка на межбанковском рынке практически всегда остается в пределах коридора между ставками по депозитам и кредитам ЦБ.
В таком случае волатильность межбанковских ставок, была бы ниже, и резких скачков ставок МБК, вероятно, удалось бы избежать. В прошлом году кредиты ЦБ в марте вновь начали расти, после того как регулятору пришлось резко увеличить интервенции на валютном рынке из-за возросших политических рисков. В этот раз у регулятора нет причин для возобновления валютных интервенций. Скорее всего, ЦБ сократит кредитование, чтобы стерилизовать приток ликвидности из бюджета: по последним оценкам Минфина, бюджетный дефицит может достичь 2,8 трлн руб. в текущем году и вся сумма для его покрытия может быть взята из Резервного фонда. Хотя мы обеспокоены неспособностью правительства сократить расходы и чрезмерным использованием бюджетных резервов, есть надежда, что по крайней мере некоторых негативных последствий в результате возросших бюджетных расходов удастся избежать. Так, если приток ликвидности из бюджета будет стерилизован за счет сокращения задолженности банковского сектора перед ЦБ, рост расходов бюджета не станет дополнительным инфляционным фактором. В то же время даже при наиболее благоприятном сценарии задолженность перед регулятором останется значительной. Таким образом, преобладающая процентная ставка на межбанковском рынке все равно сохранится на уровне, близком к кредитным ставкам ЦБ.
Банки демонстрируют повышенную активность на рынке производных финансовых инструментов
Структура баланса банковского сектора также меняется. За последние несколько месяцев возросшая активность банков на рынке деривативов привела к росту доли соответствующих операций как в части активов, так и в части обязательств: на конец февраля деривативы составляли 2,8% активов и 2,1% пассивов против 0,7% и 0,6% всего год назад. Этот рост мог быть вызван не только увеличением объема операций, но и повышением оценок производных финансовых инструментов из-за роста волатильности практически всех видов российских активов в конце прошлого года. Использование деривативов в качестве инструмента хеджирования может быть абсолютно логичным, и в целом хорошо, что величины, учитываемые в части активов, превосходят те, что учитываются в части пассивов. Однако чрезмерное использование деривативов может стать бомбой замедленного действия для сектора. Отметим, что убытки по производным инструментам напрямую влияют на рентабельность сектора и капитал, а деривативы подвержены достаточно резким колебаниям цен.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150323/805545432.html