Рубль уходит в "тихие воды"
Рубль миновал пик волатильности, и его курс перешел в более спокойное состояние, которое, как мы полагаем, более-менее сохранится до четвертого квартала этого года. Основные причины этого на внутреннем рынке - возросшая эффективность операций по предоставлению валютной ликвидности Центральным банком, регулярные продажи валюты, связанные с деятельностью компаний - экспортеров, сокращение выплат по корпоративному долгу и падение спроса на валюту со стороны населения. Что касается внешних факторов, исполнение Минских соглашений стимулировало инвесторов к тому, чтобы обратить большее внимание на фундаментальные преимущества рубля, такие как стабильный профицит счета текущих операций и привлекательная доходность суверенных облигаций, а также признаки того, что российская валюта все меньше коррелирует с ценами на нефть.
- Средств, получаемых в рамках валютного РЕПО, компаниям хватает, чтобы погашать существующие долларовые обязательства. Регулярные и стабильные вливания валютной ликвидности со стороны ЦБ посредством операций РЕПО - ключевой фактор стабилизации рубля: именно он способствовал его укреплению в феврале и марте, на которые пришелся максимальный объем погашений. В результате уменьшилась нагрузка на экспортеров, что позволило им продать часть валюты, полученной от экспорта, для уплаты налогов, которая начнется на этой неделе.
- В марте-апреле ожидается большое предложение со стороны крупных корпораций. По нашим оценкам, за первые 18 дней марта корпоративные игроки продали иностранной валюты на сумму около $6,0 млрд. Это обеспечило укрепление рубля почти на 5%. Среди продавцов с большим отрывом преобладали крупные и средние нефтегазовые компании, обеспечившие 85% продаж, что соответствует исторически сложившимся тенденциям. Мы полагаем, что в ходе предстоящего мартовского периода налоговых платежей крупные экспортеры продадут еще около $10,0 млрд., а в апреле - еще $8,0 млрд. (см. наш обзор "Валютный рынок - продажи валюты в марте и апреле могут поддержать рубль", опубликованный 4 марта).
- До октября проблем с выплатами по долларовым обязательствам не ожидается. В 2015 году заемщикам предстоит выплатить по валютным кредитам $72 млрд., для сравнения, в 2014 году совокупный объем таких выплат составил $155,0 млрд. С апреля по конец сентября 2015 года медианный объем корпоративных долговых выплат составляет около 7,8 млрд. в месяц, при этом на долю прямого финансирования приходится приблизительно 10-12% (эти ссуды могут быть пролонгированы). Роснефти в 2015 году предстоит выплатить по внешним обязательствам $17,0 млрд., включая выплаты по валютным свопам, причем лишь $7,8 млрд. из этой суммы приходится на второе полугодие.
- Население сокращает валютные сбережения второй месяц подряд. Розничный спрос на иностранную валюту близок к минимумам, наблюдавшимся до введения Западом отраслевых санкций против России в июле 2014 года. За два месяца физлица продали около 60% совокупного объема валюты, приобретенной в декабре 2014 года, на пике валютного кризиса.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150323/805531526.html