Запад продолжает экономическое давление на Россию. Однако результат для Запада получился достаточно неожиданным – санкции не достигли своей цели.

Цифры показывают, что российская экономика может достаточно комфортно себя чувствовать в условиях санкций, закрытия внешнего кредитного окна, падения курса рубля в два раза, обвала фондового рынка и цен на нефть. Падение ВВП и промышленного производства на 1-2% вряд ли можно считать серьёзной проблемой. Уровень инфляции составляет менее 20%. В отличие от США, рынок акций в России слабо влияет на уверенность потребителей и соответственно на внутренний спрос. Плюс с высокой вероятностью можно предположить, что в результате импортозамещения качество российской экономики изменится, хотя это и не найдет отражения в сухих цифрах макроэкономических индикаторов.

Конечно, к российскому экономическому блоку правительства очень много вопросов, которые пока остаются без ответа. И переход к условно называемой "глазьевской" экономической политике это лишь вопрос времени. Западные инвесторы и политики России просто не оставили другого выбора. Десять лет назад, когда нефть дорожала, и на Россию посыпался золотой дождь с Запада, нужен был "условный Кудрин". Теперь, в принципиально другой ситуации, нужен "условный Глазьев".