Российский рынок в целом живет своей жизнью. Если не брать в расчет снижение цен на нефть, внесшее коррективы в динамику рубля, а также, по всей видимости, способствовавшее коррекции на рынке акций, то к глобальным трендам наш рынок сейчас, наверное, нейтрален. 

В акциях в моменте царит безыдейность. Старые идеи, например, покупка экспортеров или ставка на отскок нефти уже в ценах и не сулят дополнительной доходности, а единственная актуальная идея – покупка дивидендных бумаг, несет в себе риск сокращения или отказа от выплат. Поэтому в акциях сейчас лучше уходить в иностранные имена. Тем более, что идеи на западных площадках, несмотря на коррекцию в S&P500, остается достаточно. 

В сегменте рублевых облигаций, напротив, появилась сильная идея, связанная с замедлением инфляции и, как следствие, ожидания снижения ставок ЦБ. Ближайшее заседание в пятницу, но даже если на нем ставки и не будут снижены, пресс-релиз с высокой вероятностью будет содержать отсылки к текущей ситуации в экономике с точки зрения необходимости поддержки деловой активности через снижение ставок. Если данные по недельной инфляции завтра подтвердят ее торможение, то можно ожидать дополнительного импульса снижения доходности в сегменте ОФЗ, а, возможно и по более широкому рынку. 

В еврооблигациях рынок продолжает отыгрывать идею деэскалации в Украине, а также идею прекращения негативных рейтинговых действий в отношении РФ. Тот факт, что очередной пик погашений по внешнему долгу в феврале не привел к заметным негативным последствиям ни для рубля, ни для золотовалютных резервов также говорит о том, что закрытие внешнего долгового рынка не является смертельным.