Российский банковский сектор столкнулся с беспрецедентным уровнем неопределенности из-за резкого падения цен на нефть, ослабления рубля и финансовых санкций, ограничивающих доступ к зарубежному рефинансированию. С учетом неясности относительно развития экономики России в этом году, мы рассматриваем три сценария, чтобы проанализировать, в каком положении могут оказаться российские банки и как это отразится на их кредитном качестве. 

- Базовый сценарий: выживание с трудом. Наш базовый сценарий (цена нефти $60 / барр., сжатие ВВП на 1%) предполагает тяжелый год и слабые финансовые результаты, усугубленные ростом отчислений в резервы и снижением операционной доходности. Государство предоставит банкам ликвидность и поддержит их капитал, однако отдельные жертвы возможны (хотя не из числа ключевых игроков). При условии реализации данного сценария мы рекомендуем держать бумаги российских банков в ожидании дальнейшего сжатия их спредов (несмотря на продолжающееся ралли, спреды по-прежнему привлекательные, особенно у старших бумаг) благодаря стабилизации операционной среды. 

- Пессимистичный сценарий: государству придется расширить поддержку. Наш пессимистичный сценарий предполагает более глубокую рецессию (сжатие ВВП на 3-5%) и снижение операционной доходности на фоне высоких процентных ставок и повышенной стоимости риска (4,0-5,5%). В рамках этого сценария большинство банков покажут значительные убытки, и им может потребоваться докапитализация. Власти не допустят провала ведущих банков и в случае необходимости придут на помощь. Тем не менее держателям субординированного долга, возможно, придется участвовать в покрытии убытков. В рамках этого сценария мы бы продавали бумаги банков и сохраняли бы только защитные бумаги высокого качества. 

- Оптимистичный сценарий: больше риска. Наш оптимистичный сценарий предполагает дальнейшее повышение цен на нефть и более благоприятную операционную среду для банков. В рамках этого сценария финансовые показатели банков начнут улучшаться, и тогда будет разумно активнее работать с более рискованными бумагами эмитентов второго эшелона и с субординированным долгом. 

- Субординированный долг - более рискованный вариант. Ухудшение операционной среды, из-за чего повышаются риски убытков для банков, и изменения в законодательстве, в результате которых любой вид субординированного долга при определенных условиях рассматривается как инструмент с механизмом поглощения убытков, обусловливают более осторожный подход к субординированным облигациям (как нового, так и старого образца). В сложившихся обстоятельствах мы рекомендуем ограничить инвестиции в субординированный долг исключительно бумагами самого высокого кредитного качества, т. к., по нашему мнению, при существующих ценовых уровнях эти инструменты не дают достаточной компенсации за дополнительный риск в сравнении со старшим долгом.