Российский фондовый рынок вчера финишировал существенным падением (ММВБ -3,65% до 1665,38, РТС -6,43% до 845,36), оказавшись не в силах бороться с падающими нефтяными котировками. Цена на бочку североморской нефти Brent в ходе вечерних торгов опустилась ниже 57 долларов, чему способствовал целый комплекс факторов: от отказа ОПЕК сокращать квоты на добычу до угрозы переполнения нефтехранилищ во всем мире. Однако несмотря на то, что на рынке нефти по-прежнему больше продают, чем покупают, Управление энергетической информации (EIA) США повысило прогноз по цене барреля на этот год до с 57,56 до 59,5 долларов.

По данным EIA, начиная с этого месяца объемы добычи в США постепенно будут снижаться от февральского пика в 9,4 млн баррелей в день. Это особенно порадует ближневосточных производителей в лице ОПЕК, усилиями которых американская "сланцевая революция" сейчас сворачивается достаточно бодрыми темпами. Но вот в объемах мирового рынка падение объемов добычи в США до 9,35 млн баррелей в день будет каплей в море. Потреблять всю эту нефть по-прежнему некому, так как ситуация в мировых экономиках далека от идеальной, и именно поэтому котировки Brent так вяло отреагировали на прогноз EIA. Впрочем, факт остается фактом: в борьбе за мировой рынок углеводородов ОПЕК побеждает США, и уже в этом году американские производители перестанут быть угрозой.

Мы по-прежнему считаем, что потенциал роста на нефтяном рынке крайне ограничен. Уже на этой неделе котировки Brent могут протестировать отметку 55 долларов за баррель.