Вчера российский рынок облигаций закрылся вверх.  Укрепление рубля отчасти поддержало активность покупателей в сегменте ОФЗ и корпоративных еврооблигаций. Кривая валютных и процентных свопов также опустилась вниз. На наш взгляд, инвесторы больше ориентируются на фундаментальное качество эмитента (из-за привлекательных ставок), чем на рыночные предпосылки. 

Сегодня на рынке разнонаправленное движение бумаг может сохраниться. Смежные площадки показывают боковое движение третью неделю подряд: рубль по отношению к доллару закрепился на уровне 61-63 руб, цены на нефть сорта Brent торгуются вокруг $60 за баррель. В результате, игроки будут косвенно обращать внимание на перечисленные факторы. К примеру,  кривая доходности ОФЗ в последнее время выросла, в то время как игроки с начала года удерживали широкий дисконт к годовой инфляции и базовой ставке РЕПО, хотя ситуация на валютном рынке была более напряженной. 

Однако рублевые госбумаги могут сохранить потенциал роста цен. Так стало известно, что Министерство финансов рассматривает вопрос обмена неликвидных выпусков ОФЗ объемом до 200 млрд руб. Основная цель такого шага, наш взгляд, сделать более рыночные условия ценообразования вдоль кривой. Не секрет, что более 30%  выпусков обладают низкой ликвидностью, а держателями являются крупные банки, которые используют многоуровневую пирамиду РЕПО. Такой шаг, позволил бы увеличить интерес нерезидентов (в период рыночной стабильности), а ведомству было бы легче размещать бумаги на аукционах. Кроме того, это позволит удерживать ставки (выкупать ОФЗ) ЦБ РФ на больших участках кривой (чем сейчас)  в случае панических продаж (санкции, изменения рейтингов).   

Минфин также проведет размещение пятилетних ОФЗ-29011. Выпуски с переменным купоном пользуются большим спросом, где неоднократно наблюдался двукратный спрос. Такие бумаги привлекательны тем, что можно отчасти управлять процентным риском, то есть создавать хеджирующие позиции через инструмент своп.