Мировая экономика полна дисбалансов, которые нельзя исправить в условиях текущей международной монетарной системы – об этом пишет Уильям Уайт в последнем издании журнала "Финансы и развитие", издаваемого Международным валютным фондом. Уайт получил известность в период работы в Банке международных расчетов, когда он верно спрогнозировал развитие событий в преддверии глобального финансового кризиса 2007 г., поэтому к его мнению прислушаться стоит.

Уайт в своей статье задает вопрос в том, имеют ли эти различные дисбалансы единое происхождение. Ответ, по его мнению, заключается в том, что дисбалансы отражают отсутствие полноценной международной монетарной системы. Мировое сообщество больше не имеет согласованных на международном уровне правил поведения, которые способствовали бы координации краткосрочной экономической политики отдельных суверенных государств с целью получения долгосрочных преимуществ для всех. Если искать причину доминирования финансового цикла над реальным сектором экономики с периодическими чрезмерным аппетитом к риску, волатильностью потоков капитала и раздуванием цен на активы, то это определенно будет монетарная политика США. Никто уже не спорит с утверждением, что в разгар кризиса Федрезерв и Казначейство США не проявили достаточной оперативности в целях стабилизации финансовой системы.

Но теперь, когда нулевые процентные ставки и программа количественного смягчения действуют уже некоторое время, становится очевидным, что в инструментах, предназначенных для чрезвычайной ситуации, больше нет необходимости. Вполне обоснованно можно утверждать, что сохранение в крупнейших мировых экономиках мягкой монетарной политики с околонулевыми и даже отрицательными процентными ставками фактически грозит новым финансовым кризисом, активизацией "валютных войн" и наращиванием протекционизма (несмотря на заявления о строительстве зоны свободной торговли многих стран из числа «большой двадцатки», которые на самом деле лишь расширяют торговые ограничения). На этом фоне мировая экономика восстанавливается медленно и неравномерно, мировая торговля растет неуверенно. Глобальная экономика не может играть против себя самой, а тактика "разори своего соседа", напоминающая об экономической ситуации 1930-х годов, долгосрочных решений не предлагает. Только теперь уровень мировой безработицы вернулся к докризисному значению в 5.5%.