Торги на российском фондовом рынке вчера завершились на подъеме (ММВБ +1,39%, РТС +0,77%). Тем не менее, уже очень скоро ситуация может измениться на противоположную. Цены на нефть, в последнее время выступавшие в роли основного драйвера роста для российского рынка, имеют все шансы возобновить падение уже в ближайшие дни.

Цена барреля Brent впервые за последнюю неделю опустилась ниже уровня 60 долларов, хотя затем и смогла восстановиться. Многие связывают данную динамику с макростатистикой из Китая, где индекс производственной активности за февраль перешел на отрицательную территорию, зафиксировав спад до 49,9 пунктов. Напомним, значение ниже 50 пунктов сигнализирует об угасании активности. Однако китайские данные оказались лишь хорошим поводом для того, чтобы пересмотреть свое отношение к ситуации, складывающейся на рынке углеводородов. Объемы запасов в США продолжают увеличиваться, от недели к неделе демонстрируя рост до исторических максимумов. Более того, число буровых установок в США на прошлой неделе сократилось вовсе не так сильно, как в предыдущие периоды, всего лишь на 43 единицы. А это значит, что перенасыщенный предложением рынок еще очень долгое время будет пытаться найти равновесную цену на баррель Brent, и находиться она будет ниже текущих 60 долларов. Более того, обстановка в Ливии продолжает стабилизироваться, что позволит стране быстро нарастить объемы нефтедобычи после спада, вызванного обострением конфликта с ИГИЛ.

Отсутствие поддержки в виде растущей нефти существенно ограничит потенциал роста российского фондового рынка и сделает практически невозможным укрепление рубля. А это значит, что уже в ближайшее время на российских площадках может воцариться в лучшем случае боковая динамика, в худшем – полновесное падение.