В минувшую пятницу торги на российском фондовом рынке завершились на красной территории. ММВБ снизился на 0,10% - до 1758,97, в то время как РТС не сумел удержаться выше отметки 900 пунктов и, потеряв 1,68%, опустился к 896,63. При этом ярко-выраженных негативных драйверов не наблюдалось: на Украине немного разрядилась обстановка после отвода тяжелого вооружения от донбасской линии фронта, а цены на нефть смогли удержаться выше уровня 62 доллара за баррель Brent.

Основной негатив площадкам был преподнесен в пятницу вечером, уже после закрытия. Убийство известного российского оппозиционера Бориса Немцова может негативно отразиться на российско-западных отношениях. Конечно, об официальных обвинениях речь не идет, и Запад вряд ли будет открыто обвинять в произошедшем Кремль. Тем не менее, это трагическое происшествие может послужить дополнительным аргументом при рассмотрении новых санкций в отношении России, которыми мы и так обложены со всех сторон. Но даже если не брать во внимание внешнеполитические последствия этого события, рынок все равно отреагирует на случившееся рефлекторной волной распродаж в рамках бегства от рисков. Таким образом, фон к открытию сегодняшней сессии складывается негативный.

Компенсировать все это попытаются цены на нефть, которые в пятницу смогли закрыться выше отметки 62 доллара за баррель Brent. Впрочем, динамика нефтяных котировок постепенно перестает играть роль ключевого драйвера рынка из-за отсутствия каких-либо значимых движений. Сам факт того, что цены удерживаются выше отметки 60 долларов за баррель, уже давно заложен в цены, а новых поводов для роста "черное золото" пока не предоставляет. Другие ключевые отметки, такие как 64,5 или 67 сейчас вне зоны досягаемости. Котировки смогут вернуть себе роль драйвера рынка лишь в случае достижения данных уровней. Ну, или при падении ниже 60 долларов.

В США торги завершились отрицательной динамикой, индексы потеряли в среднем по 0,40%. Способствовал этому, как ни странно, позитивный ВВП США за 4-й квартал. Согласно пересмотренным данным, экономика выросла на 0,1% кв/кв и 2,2% г/г вместо прогнозируемых 0/2,1%. Как мы знаем из недавних комментариев главы ФРС США Джанет Йеллен, ставка может быть повышена лишь в том случае, если экономика начнет демонстрировать признаки устойчивого роста. Пятничные данные при определенной доле оптимизма к таковым вполне можно отнести, поэтому участники рынка и испугались перспектив скорого ужесточения денежно-кредитной политики.

Таким образом, сегодня на повестке дня преимущественно негативные драйверы, что может утянуть российские индексы вниз на 1,5-2%. В плане макроэкономических релизов день обещает стать достаточно насыщенным: ожидается публикация CPI и уровня занятости в еврозоне, а США опубликует доходы и расходы населения, показатель затрат в строительном секторе, а также индекс ISM в обрабатывающей промышленности.