Федрезерв в центре внимания
Сегодня председатель ФРС США Джанет Йеллен выступает в Конгрессе с полугодовым отчетом по монетарной политике. Участники рынка, как обычно, уделяют этому докладу пристальное внимание, надеясь разглядеть в нем намеки на возможные сроки повышения ставки по федеральным фондам. Вообще, Йеллен известна склонностью к проведению мягкой политики, и под ее руководством монетарная политика ФРС действительно носит выраженно стимулирующий характер с упором на масштабное восстановление рынка труда. При этом регулятор уже отказался от продолжения программы количественного смягчения, несмотря на весьма ограниченное сокращение своего баланса. Стоит напомнить, что с момента финансового кризиса 2007 года минуло около восьми лет. За это время образовался избыток долговой нагрузки на население США, по вине которого темпы восстановления экономики страны оказались ниже ожидаемого уровня. В свою очередь инфляция понизилась и на сегодняшний день на 2% отстает от целевого показателя. В мировой экономике отмечается дезинфляционное давление, исходящее из целого ряда источников. Тем не менее в 3к14 годовой рост экономики США достиг 5%, хотя в последнее время он замедлился примерно до 2%, что могло быть следствием некоторого сокращения товарно-материальных запасов, а также погодных факторов. Также стоит упомянуть, что только за последние три месяца в США появилось порядка одного миллиона новых рабочих мест, что является лучшим результатом за 20 лет, а уверенность американских потребителей держится на стабильном уровне. Даже в розничной сети Wal-Mart в настоящее время растут зарплаты.
Конечно же, Йеллен постарается представить политику ФРС в наиболее выгодном свете, дав понять, что улучшение экономических показателей страны – это в первую очередь заслуга центробанка. Но в то же время глава ФРС, вероятно, предупредит членов Конгресса о существовании неопределенных глобальных рисков, а ее, свою очередь, наверняка попросят прокомментировать ситуацию с растущим курсом доллара (а также тему «валютных войн»), которая называется в качестве источника проблем в последней финансовой отчетности американских компаний. Что касается развивающихся рынков, Федрезерв убежден, что его монетарная политика позитивно влияет на темпы роста развивающихся экономик. Многие представители руководства стран с развивающейся экономикой не разделяют такую точку зрения, считая, что политика ФРС является источником волатильности трансграничных потоков капитала, осложнившей реализацию монетарной политики самих развивающихся рынков (имеется в виду небезызвестная taper tantrum – коррекция, охватившая рынок на фоне ожиданий, что ФРС вот-вот повысит ставки свернет свою программу количественного смягчения).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150224/803247988.html