Вчера и сегодня утром мировые фондовые рынки топчутся на месте. Если бы не решение Moody’s о понижении кредитного рейтинга РФ  с Baa3 до Ba1, то участникам торгов в России можно было бы рассчитывать даже на попытки роста в отдельных бумагах. Однако, реальность такова, что в ходе вчерашних торгов котировки депозитарных расписок на отечественные "голубые фишки" потеряли 2-7% в Лондоне и Нью-Йорке. Курс доллара США с 62 руб. в пятницу подскочил к 64 руб. Таким образом, сегодня стоит ожидать давление до 3% на рублёвые котировки наиболее ликвидных акций на открытии торгов в Москве. Аналогичная по масштабу просадка вероятна и в еврооблигациях.

Однако, памятуя об аналогичном решении агентства S&P месячной давности, стоит напомнить, что Индекс ММВБ в тот же день отыграл все потери на открытии. Рубль также смог укрепиться в ходе дневной торговой сессии. На наш взгляд, сейчас также не стоит торопиться с распродажей имеющихся длинных позиций в российских акциях в начале торгов. Тем более, что в районе 1720-1730 пунктов находится одна из целей для пытавшейся развиться на минувшей неделе коррекции по Индексу ММВБ. 

Правда, в отличие от январского снижения рейтинга России агентством S&P, теперь восприятие российского риска западными инвесторами стало качественно иным. Несмотря на показательность лишения России рейтинга инвестиционного уровня агентством S&P, до текущей недели Россия формально была ещё в списке стран с инвестиционным рейтингом. Теперь уже нет. Два из трёх агентств оценивают её надёжность скромнее. 

Хотя к такому развитию событий подавляющее большинство инвесторов было уже готово, ряд вынужденных продаж всё же будет иметь место. В первую очередь, это коснётся рынка внешних долговых обязательств. Для инвесторов, искавших удобный момент для покупки еврооблигаций отечественных компаний, в ближайшие дни складываются благоприятные условия для формирования позиций.