На российском рынке утренняя консолидация сменилась распродажами. ММВБ не сумел удержаться выше психологической отметки 1800 и сейчас, теряя 1,79%, балансирует в районе 1777,23 пункта, в то время как РТС пока еще цепляется за 900 пунктов, но снижаясь на 2,84%. Способствует этому падение цены на нефть Brent ниже отметки 59 долларов.

Сейчас, впрочем, котировки смогли отыграть часть потерь и удерживаются на уровне 59,29 долларов. Падение началось еще вчера, и способствовал ему выход данных по запасам нефти в США. По данным EIA, коммерческие запасы на прошлой неделе обновили очередной рекорд, подскочив на 8,9 млн баррелей - до 406,7 млн. Краткосрочная реакция на данные новости была, как мы видим, достаточно бурной. Тем не менее, в долгосрочной перспективе сокращение объемов добычи в США никуда не делось, о чем нам еженедельно напоминает исследование Bakers Hughes. Именно поэтому мы ожидаем формирования краткосрочного дна в районе текущих уровней и восстановления котировок в район 61-61 доллара в ближайшие дни.

Тем временем, "нормандская четверка" сегодня по телефону обсудила процесс имплементации минских соглашений на юго-востоке Украины. Пока стороны недовольны прогрессом, но убеждены, что нужно по-прежнему прилагать все усилия для воплощения договоренностей в жизнь. В Дебальцево же наиболее острая фаза конфликта миновала, а очаг боевых действий переместился в район Мариуполя.

Европейские индексы преимущественно движутся вниз. Ситуация в Греции по-прежнему остается неопределенной – вчера СМИ сообщали о готовности нового правительства страны обратиться к Брюсселю с просьбой о продлении программы финансовой помощи, только вот пока подтверждений этих данных не наблюдается. Напомним, стране выставили срок до завтра, и если к этому времени Греция не определится с источниками финансирования, то теоретически ее ожидает дефолт. Фактически же таких прецедентов за существование еврозоны не было. Посмотрим, как будут развиваться события.

Фьючерсы Уолл-стрит падают в среднем на 0,10%, продолжая отыгрывать события вчерашнего вечера. Согласно протоколу прошлого заседания ФРС США по денежно-кредитной политике, обозримом будущем Центробанк не планирует повышать ставку из-за низких темпы роста зарплат и наличия внешних рисков для экономики. Таким образом, период низких ставок обещает оказаться дольше, чем многие рассчитывали на основании комментариев ФРС, данных в конце прошлого года. Ничего удивительного в этом нет, и мы уже давно указывали на вероятность такого сценария развития событий. Макроэкономические показатели этого года выглядят далеко не такими блестящими, как в конце 2014-го, а низкие цены на нефть, ранее оказывавшие исключительно позитивное воздействие на деловую активность в США, начали восстанавливаться. Вполне возможно, что мы наблюдаем «начало конца» эры сильного доллара на валютном рынке. Какое-то время американская валюта может продолжить рост по инерции, только вот в основе данного движения уже не будет надежд на скорое ужесточение денежно-кредитной политики.

Сегодня в плане макроэкономической статистики ожидается затишье, интерес вызовут лишь заявки на пособия по безработице в США.