Вчера индексы российского рынка на закрытии вновь не удержались от падения и были вынуждены незначительно снизиться: ММВБ потерял 0,38% - до 1792,82 пунктов, а РТС понизился на 0,31% - до 894,61. Способствовала этому очередная коррекция на рынке нефти, в результате которой цена барреля Brent опустилась ниже 61 доллара. К счастью, длилось это падение недолго.

Вчера в моменте стоимость североморской нефти опускалась до отметки 60,5 долларов в рамках технической коррекции. Тем не менее, быки инициативу перехватили достаточно оперативно, и вечером котировки Brent уже смогли обновить очередной максимум в районе 62,34 доллара. Все больше игроков верят, что котировки нефти наконец приступили к полноценному развороту. Исследование Bakers Hughes еженедельно сообщает о сокращении числа нефтяных платформ в США – на прошлой неделе количество буровых установок сократилось на 84 и составило 1054 единицы, приблизившись к уровню августа 2011 года. Это лишний раз доказывает, что ОПЕК выбрала верный и крайне эффективный способ выдавливания с рынков американских конкурентов.Также росту котировок способствует эскалация конфликта в Ливии, где вооруженные силы ведут бои с членами группировки ИГИЛ.  Мы по-прежнему не исключаем вероятности того, что на этой неделе цены на нефть Brent могут протестировать отметку 65 долларов.

Российский рубль не остался в стороне и на закрытии торгов также смог укрепиться к доллару и евро. В итоге пара доллар/рубль завершила сессию падением на 1,07% до 62 рублей 51 копейки, а евро/рубль подешевел на 0,64% до 71 рубля 34 копеек.

В США торги завершились незначительным укреплением ведущих индексов – в пределах 0,16%. На фоне отсутствия значимых макроэкономических драйверов рынки двигались преимущественно под воздействием динамики цен на нефть. Ограничителем позитива выступил долговой кризис в Греции: очередной этап переговоров о финансировании завершился ничем – страна отказалась продлевать программу предоставления финансирования еще на полгода. Если новый источник не будет найден к пятнице, последствия для Греции (и для еврозоны в целом) могут быть самыми печальными. По всем канонам логики, страну ожидает дефолт. Тем не менее, пока ни одна из стран еврозоны, каким бы катастрофическим ни было бы ее финансовое положение (вспомним Ирландию, Исландию, Испанию), не оказывалась брошенной. Здесь же ситуация немного иная, поскольку новое правительство Греции настроено к ЕС далеко не позитивно. В общем, вопрос остается открытым как минимум до пятницы.

Сегодня же нас ожидает публикация протоколов Банка Англии и Федрезерва, а также блок статистики по рынку недвижимости в США. Помимо этого, мировые рынки по-прежнему будут реагировать на изменение геополитической обстановки на Украине и динамику цен на нефть.