Долгожданный позитив из Минска, где в "нормандском формате" решался вопрос конфликта на Украине, российскому фондовому рынку дал возможность вновь приблизится к максимальным отметкам текущего года. Рублёвый индекс ММВБ сумел прибавить в пределах 2% и преодолеть отметку 1800 пунктов, однако переписать максимум понедельника он так и не сумел. Валютный индекс РТС показал более существенный рост, почти на 5%, однако ближе к закрытию растерял почти половину завоёванных позиций. 

Стоит отметить, что несмотря на такой долгожданный позитив, и украинская валюта, и российский рубль, не сумели показать впечатляющей динамики. Рост российской валюты, даже при растущих ценах на нефть, составил скромные 0.5%. Сей факт можно расценивать как один из опережающих индикаторов риска. Пока мало кто сомневается, что конфликт на Украине начнёт затихать и мы не увидим новых провокаций. После подписания последних минских соглашений, не прошло и недели, как их обе стороны конфликта начали нарушать. К сожалению, и сейчас нет гарантий, что всё, что написано на бумаге, будет воплощаться в жизнь. 

Самое главное, что для инвесторов сейчас наступает самое сложное и опасное время, ибо с сегодняшнего дня полностью поменяется психология большинства участников рынка.  До сегодняшнего дня, по мере эскалации конфликта на Украине, постоянно росли ожидания, что его надо срочно урегулировать. Сейчас же, начинается другая игра – из ожиданий теперь будет только боязнь новых провокаций и нового витка эскалации конфликта. Любые негативные новости на лентах информационных агентств будут вызывать на российском фондовом рынке сильные коррекционные движения, при этом новых драйверов для роста на текущий момент просто не осталось. Именно с подписанием очередного мирного договора инвестиции в российский фондовый рынок, который с начала текущего года уже взлетел на 30% по индексу ММВБ, становятся кране опасным занятием. Тем, кто ещё находится в рисковых активах, эксперты компании "Ай Ти Инвест" рекомендуют если не полностью, то хотя бы частично закрывать позиции.

С самого начала недели на протяжении всех четырёх торговых дней на российском фондовом рынке наблюдается аккуратная фиксация длинных позиций крупными игроками. На каждом позитиве уже четвёртый день подряд мы видим продажи во второй половине дня и закрытие основных сессий далеко от максимальных отметок. Бурный рост акций второго и третьего эшелона, который часто выдёргивают в самый последний момент, также является индикатором близкого разворота. 

Не стоит забывать и про внешние риски. Практически все развитые фондовые рынки находятся сейчас вблизи исторических максимумов. Любой повод может быстро спровоцировать резкую коррекцию. Переговоры с Грецией в четверг провалились, следующий раунд назначен на понедельник. Не исключено, что греческая тема будет трепать нервы инвесторам вплоть до конца текущего месяца. 

С технической точки зрения российский индекс ММВБ находится в локальной перекупленности. Покупки акций при выходе индекса выше отметки 1800 пунктов сейчас сопряжены с повышенным риском. Сейчас вновь наступает время спекулянтов, а не инвесторов. Для долгосрочных покупок нужно дождаться коррекцию. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ, от которого можно будет вновь присматриваться к покупкам, находится в диапазоне 1620-1650 пунктов. 

Что же касается технического взгляда по российскому рублю в паре с долларом, то тут всё внимание на отметку 65. До тех пор, пока эту поддержку не удаётся пробить вниз риски дальнейшего падения национальной валюты очень высоки. В случае пробоя отметки 65 откроется очень хороший потенциал для укрепления рубля в пределах 15%. По фьючерсу на валютную пару доллар-рубль стоит следить за отметкой 66000 пунктов. Именно от неё данный актив показывает постоянные отскоки на протяжении последних недель. Выплаты по внешним долгам у РФ в феврале и в марте довольно существенные, по 15-17 млрд. долларов, поэтому повышенный спрос на валюту останется в прежнем ключе. Цены на нефть, которые за последние 2 недели показали серьёзный технический отскок на фоне закрытия коротких позиций, в ближайшее время с высокой долей вероятности вновь начнут показывать нисходящую динамику. Мы не исключаем, что в ближайшие месяцы, котировки нефти марки Brent вновь опустятся до отметки 40$, поэтому оцениваем среднесрочные перспективы рубля не очень радужными.