На фоне новых геополитических надежд, появившихся в связи с очередными совместными попытками Европы, Украины и России уладить противостояние на юго-востоке Незалежной, а также некоторых хороших данных по американской макростатистике (не всех, но, к примеру, отчёт по созданию новых рабочих мест, опубликованный в пятницу, явно имел успех), в акциях появилось некое подобие второго дыхания. Впрочем, мы не склонны предаваться благодушию и призываем быть бдительными и помнить о крайне напряжённой ситуации в еврозоне, связанной с отсутствием реальных алгоритмов решения "греческого долгового ультиматума" (о глубине потенциальных последствий нам должна напоминать драма PIIGS 2010-2011 годов), а также – возросшей волатильности в нефти, связанной с "перетягиванием каната" между "быками" и "медведями". Говоря о последнем, очевидна попытка играющих на ценовое повышение обратить "внимание общественности" к фактам лавинообразного сокращения инвестпрограмм крупными публичными нефтяными компаниями, а также оптимизации ими расходов путём снижения дивидендных выплат и планируемого сокращения персонала. С другой стороны, им противостоит не менее мощная армия пессимистов, которые регулярно указывают на рост коммерческих запасов "чёрного золота" в США. Последнее, правда, на наш взгляд, является слабым аргументом в пользу дальнейшего падения нефтяных цен, ведь американские запасы остаются внутри Америки, и вряд ли могут участвовать в глобальном уравнении спроса и предложения.

Долговые рынки остаются в крайне напряжённом состоянии – опять же, в России – из-за санкций и стрессовой монетарной политики Центробанка, а в остальном мире – из-за отсутствия у всех понимания способов решения "греческой проблемы" и горизонтов начала повышения процентных ставок в США. 

Золото и промышленные металлы уже не первый месяц выписывают замысловатые "кренделя" вокруг своих точек ценового равновесия, не в силах сформировать даже отдалённого подобия направленных трендов. Таким образом, можно сделать заключение, что в начале 2015 года, после памятной отвязки Нацбанком Швейцарии франка от евро, мы лишились последнего пристанища относительного спокойствия и предсказуемости – рынков твёрдых валют. Сейчас мировые рынки всех классов активов представляют собой единую зыбкую почву неявных взаимозависимостей, повсеместного инсайда (чего греха таить) и новостных манипуляций. 

В этом "коктейле" неопределённостей, впрочем, есть два верстовых столба – горизонты начала повышения процентных ставок в США и объём и качественная глубина стимулирующей программы ЕЦБ. Если хотя бы по одному из двух вопросов нежданно-негаданно возникнет ясность, то это очень сильно поможет рынкам вернуть себе хотя бы частицу былого самообладания.