В текущем году российский рынок сохраняет положительный настрой
В среду на мировых рынках отсутствовала единая тенденция. Индекс ММВБ повысился на 0,01%, индекс РТС снизился на 2,04%, индекс S&P 500 снизился на 0,42%, индекс DAX вырос на 0,19%. В подобной ситуации от российского рынка сложно было ожидать хороших результатов. Вчера давление на российский рынок также оказали нефтяные котировки, так как нефть корректировалась вниз после трехдневного роста. Полной уверенности в восстановлении нефти пока нет, поэтому нефтяной рынок продолжает нервировать инвесторов.
Нефть пока остается важнейшим источником пополнения российского бюджета. По расчетам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина, российский бюджет потеряет 3,1 трлн. руб. при снижении нефти до 40 долл. и 2,1 трлн. руб. при цене в 50 долл. При этом российские нефтяники не ожидают дальнейшего падения нефти. В бизнес-плане Роснефти на 2015 год заложена цена нефти 50 долл. за баррель.
Вчера агентство S&P понизило рейтинги ВТБ, Банка Москвы, Альфа-банка, Raiffeisen и ЮниКредит Банка до спекулятивного уровня ВВ+ c BBB- с негативным прогнозом. S&P также снизило рейтинги Газпрома, Роснефти и МегаФона. Подобные действия рейтинговых агентств уже мало кого удивляют, поскольку были ожидаемыми событиями и не отражают реальность. К примеру, на днях китайское агентство Dagong присвоило Газпрому рейтинг на уровне "ААА" со стабильным прогнозом, то есть на самом высоком уровне.
Между тем ЕС и США не исключают дальнейшее усиления санкции в отношении России. Вице-президент США Джо Байден посетит Брюссель 6 февраля, где встретится с лидерами европейских стран, чтобы обсудить ситуацию на Украине, а также возможность расширения санкций против Москвы. Однако ЕС сейчас находится в сложной финансовой и политической ситуации, поэтому может и не поддержать США по расширению санкций. Что не является большой проблемой для США. При этом самым чувствительным ограничением для России на сегодня является только отключение от расчетной системы SWIFT.
Вместе с тем в России увеличивается импортозамещение, что окажет хорошую поддержку бизнесу и российской экономике. По данным ФТС, импорт из дальнего зарубежья в январе 2015 года сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение импорта наблюдается по всему спектру товаров, от машиностроения до продовольствия. Основной причиной уменьшения импорта является существенная девальвация рубля в прошлом году, а также снижение покупательской способности в стране. Весомый вклад в уменьшение импорта также внесли санкции.
Индекс ММВБ вторую неделю корректируется в виде бокового движения около уровня 1650 пунктов. Сегодня ожидаем слабого снижения российского рынка, менее 1% по индексу ММВБ. В текущем году российский рынок сохраняет положительный настрой.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150205/801796041.html