Европейский рынок акций умеренно вырос (EuroTOP100: +0,6%) при разнонаправленной динамике страновых индексов (DAX: +0.2%; CAC40: +0.4%; FTSE MIB: -0.3%; FTSE100: -0.2%). Обусловили невыразительную динамику коррекция на сырьевых рынках (в аутсайдерах оказались Oil&Gas и Metals&Mining), новости по Греции (опять активно росли греческие банки) и корпновости, способствовавшие росту котировок потребсектора. 

Фондовые индексы США продемонстрировали незначительное снижение по итогам безыдейных торгов среды (S&P500: -0.4%; DowJones IA: 0%) – тут также слабо выступили акции нефтянки и горно-металлургического секторов, реагируя на снижение локально перегретых товарных рынков. Статданные не улучшили сантимент, но и особого негатива не преподнесли, а корпновости были разнонаправленными – Disney (+7,5%) порадовал сильными результатами, наряду с M&A (Home Depot); bio-tech и фармсектор (Merck) разочаровали.

Индекс ММВБ (+0,1%), несмотря на внутридневные метания, по итогам торговой сессии среды не показал значимой динамики – сказались коррекция локально перегретой нефти. Неожиданно резкое ослабление рубля привело к падению индекса РТС на 2,0%. Торговая активность (объем торгов акциями составил 28,4 млрд. руб.) снизилась, отражая нежелание участников рынка активно сокращать длинные позиции. В сегментарном разрезе вновь слабо выглядели акции банков (Сбербанк: -1,5%; ВТБ: -1,2%), уязвимых в условиях торможения экономики и лишенных новостных драйверов (антикризисная программа пока окончательно не согласована). Однако подындекс финсектора, напротив, показал динамику лучше рынка благодаря высокому спросу на акции АФК Система (+8,8%), стоимость компании превысила нашу оценку справедливой стоимости. Получила свое дальнейшее развитие фиксация прибыли в "фишках" цветмета (НорНикель: -2,2%; РусАл: -2,2%), по-прежнему несколько переоцененных, подешевела Алроса (-4,2%). А вот Мечел (+4,6%), напротив, возобновил рост после коррекции предыдущего дня - акции компании, на наш взгляд, имеют потенциал среднесрочного роста ввиду снятия рисков банкротства после заявлений о включении компании в список системообразующих предприятий и стабилизации ситуации на рынке угля. Неплохо смотрелись ведущие представители сталелитейного и угольного сектора (Северсталь: +3,8%; Распадская: +3,2%; НЛМК: +0,9%). Вернулись покупки в отдельные бумаги электроэнергетики (Россети: +3,0%). Подорожал и Уралкалий (+3,0%). В нефтегазовом сегменте вновь лидировали Лукойл (+2,0%) и Татнефть (+2,1%), причем первая бумага - вернулась к историческим максимумам, а вторая - их обновила. А вот Сургутнефтегаз (оа: -2,4%; па: -2,2%) и па Транснефти (-4,0%)  скорректировались. Магнит (-0,6%) вновь подешевел, на новостях о размещении на рынке части акций, подконтрольных С. Галицкому, хотя в целом потребсектор завершил сессию преимущественно ростом. Из прочих бумаг выделим рост НМТП (+11,2%) и Яндекса (+5,3%).

Рост на мировых рынках акций в середине недели замедлился, поскольку инвесторы фиксировали "быструю прибыль" по акциям нефтегазового сектора, сформированных с конца прошлой недели под отскок цен на нефть. Стоимость нефтяного барреля снизилась в среду ввиду сильной перекупленности после движения вверх почти на 20% по ближайшему фьючерсу всего лишь за 3 дня. Падению цен на нефть мог способствовать также валютный фактор: курс доллара возобновил подъем по DXY, а EURUSD провалилась к 1.13 после новостей по Греции. Так, накануне Греция отказалась от выполнения требований кредиторов, а ЕЦБ не поддержал инициативу о выпуске краткосрочных облигаций на 10 млрд. евро и отказался принимать бумаги страны в залог. Таким образом, Греция вновь может оказаться неспособной платить по своим долгам, что может спровоцировать еще одну волну долгового кризиса в Европе.

Российский рынок акций не продемонстрировал направленного движения из-за волатильности на валютном рынке, вызванной коррекцией цен на нефть. Отметим, что снижение индекса РТС было менее значительным, чем по нефти, что вывело соотношение РТС/Brent к 14.3x – относительно равновесный уровень в текущих условиях. Мы допускаем, что краткосрочно Brent может вернуться в район 60-62 долл./барр., а индекс РТС, таким образом, может продвинуться к 820-860 пунктам. Индекс ММВБ забуксовал в районе 1650-1700 пунктов и мы продолжаем придерживаться нейтрального/умеренно негативного взгляда: рост цен на нефть приведет к укреплению рубля, что лишает рублевый рынок акций важного подспорья в виде укрепления фундаментального профиля экспортеров.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы снижаются, но азиатские площадки преимущественно растут. Открытие торгов на Московской бирже может состояться вблизи уровней вчерашнего закрытия по индексу ММВБ. В течение дня высоковероятен рост рублевого индекса к 1675-1690 пунктам.