Участники рынка были удивлены решением Центрального Банка России понизившего процентную ставку на 2 процентных пункта. Вместе с тем негативный эффект от смягчения денежной политики на курс национальной валюты был частично компенсирован резким ростом котировок нефти в американскую торговую сессию. Причиной взлёта цены стала публикация данных о рекордном недельном закрытии нефтяных скважин в США. Число действующих скважин сократилось до уровня 3-летней давности, что породило вполне логичные опасения предстоящего падения объёмов добычи сланцевой нефти и, как результат, снятие избытка предложения "чёрного золота" на рынке.  

Динамика цен на нефть является определяющим фактором в текущий момент, на который будут ориентироваться участники рынка. Это касается не только динамики рублёвых валютных пар, но и рынка акций. После практически трех недельного стояния под уровнем 50 долларов за баррель котировки Brent вышли наверх, что дает основания рассчитывать на продолжение коррекционного подъема ко всему осеннему падению со $115 до $45. Первый уровень Фибоначчи находится вблизи отметки $60. Здесь же во второй половине декабря образовался значимый уровень поддержки по Brent.  Возврат к обозначенному уровню и его тестирование снизу остается высоковероятным с точки зрения технического анализа. И пятничный взлёт приближает реализацию такого сценария.

К большому сожалению, позитивные сигналы со стороны динамики нефтяных цен не поддерживаются положительными внешнеполитическими новостями. Переговоры контактной группы по Украине в Киеве закончились безрезультатно, а Штаты опровергли возможность визита своего госсекретаря в Москву на этой неделе. Отсутствие прогресса в разрешении конфликта на Украине продолжает бросать тень на Россию, предоставляя Западу основания для усиления санкционного давления. В частности, Б.Обама вновь грозит усилить экономический прессинг.

Есть и ещё один негативный момент на открытии сегодняшних торгов. Он касается замедления темпов роста мировой экономики. Во-первых, статистика по Штатам подтвердила замедление темпов роста экономики. Рост ВВП в 4 кв. 2014 г по первой оценке составил лишь 2.6% в годовом выражении против ожидавшихся 3.0% и 5% фактических по предыдущему кварталу. Вчера же были опубликованные январские значения индексов PMI в Китае. Они также указали на замедление деловой активности. При этом, PMI в промышленности (49.8) впервые с 2012 г опустился ниже ключевого уровня 50 пунктов. В переводе на обывательский язык, замедление темпов роста перешло в спад. Такие новости не только приводят к спаду фондовых индикаторов в Азии (Shanghai Composite -2%), но и способны усилить давление на котировки промышленных металлов. Таким образом, металлурги сегодня могут оказаться под прессингом.