Реакция российского рынка акций на снижение суверенного рейтинга оказалась нейтральной. Утренний гэп на открытии был выкуплен уже к обеду. Такая устойчивость отечественного рынка к негативу, конечно, радует. Складывается впечатление, что все, кто хотел продать бумаги, уже сделали это. При этом тактика покупки на просадках оправдывает себя. 

Тем не менее, если мы посмотрим на тот набор активов, который продолжает оставаться в фокусе внимания инвесторов, то не сложно будет заметить, что это всё те же экспортёры. Инвесторы продолжают рассматривать перспективы бумаг через такой фильтр, как валюта, в которой номинирована выручка. Если это доллар, то бумага интересна, перспективна. Если рубль – здесь надо крепко задуматься. Девальвационные ожидания остаются сильными. И до тех пор, пока они сохраняют свою силу, вряд ли можно будет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Сохранение же текущей стоимости денег не то чтобы сдерживает, а ограничивает инвестиционные процессы в экономике.

Рассуждая о ближайших событиях, которые могут иметь влияние на российский рынок акций в самое ближайшее время, невольно ловишь себя на мысли, что заседание глав МИД ЕС (завтра) для нас стало гораздо более актуально по сравнению с заседанием ФРС США (сегодня). Риск ужесточения экономических санкций, будь то расширение ограничений на поставки оборудования для ТЭК, отключение от SWIFT или запрет европейским инвесторам приобретать российский суверенный долг, воспринимается острее, чем интрига со сроками ужесточения монетарной политики Федрезерва. 

В настоящий момент мы рекомендуем продолжать удерживать длинные позиции по акциям экспортёров. Обращаем внимание на возможность диапазонной торговли по акциям РусГидро (границы коридора 0.53-0.58 руб.). А также возможность спекулятивной покупки привилегированных акций Ростелекома с коротким стоп-лоссом ниже 54 руб.