Вчера вечером Россия лишилась одного из трех инвестрейтингов: рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг РФ до уровня ниже инвестиционного (с ВВВ- до ВВ+, прогноз – негативный) на фоне сильного падения цен на нефть, обвала рубля и западных санкций. В последний раз Россия имела рейтинг ВВ+ от S&P до 2005 г., а в конце января 2005 г. РФ перешла в категорию investment grade.

Как мы уже отмечали ранее, российский долларовый долг уже давно торгуется значительно дешевле, чем категория ВВ+. После решения S&P рейтинги России и Турции по версии всех трех агентств сравнялись, однако российский пятилетний CDS-спред вчера составлял порядка 600 б.п., а турецкий – 180 б.п., в то время как в начале 2013 г. спреды были примерно на одном уровне. На наш взгляд, для большинства инвестфондов имеет значение наличие страной двух рейтингов инвестиционной категории, так что тотального закрытия позиций в российских активах быть не должно.

Конечно, мы понимаем, что реакция рынка на решение S&P будет негативной (несмотря на то, что это решение уже с лихвой учтено в текущих котировках) – после решения S&P заметно вырастает риск понижения рейтинга России и другими агентствами. После снижения суверенного инвестрейтинга агентством будут понижены корпоративные рейтинги, что теоретически увеличивает вероятность ускоренного погашения внешнего корпоративного долга из-за срабатывания ковенантов, однако на российском рынке бумаг с такими ковенантами практически нет. В этом году российским банкам и компаниям предстоит погасить максимум 100 млрд долл. внешнего долга, и даже если представить, что объем погашений вырастет на 30 млрд долл. до 130 млрд долл., то эта сумма может быть выплачена из резервов, которые превышают 370 млрд долл. на текущий момент. Госдолг РФ составляет порядка 11% ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире.

На наш взгляд, реальный риск суверенного дефолта РФ очень низкий.