В среду на российском рынке облигаций наблюдались смешанные результаты. На смежных площадках ситуация остается неизменной. Рубль к доллару и цены на нефть сорта Brent показывают боковое движение. Инвесторы подбирали долговые активы, несмотря на вышеперечисленные факторы. Основной спрос был сконцентрирован в бумагах государственных компаний и банков. Дополнительную поддержку котировкам оказало сообщение в СМИ о вероятном смягчении монетарной политики на ближайшем заседании (хотя ЦБ опроверг информацию), однако суверенные выпуски торговались вниз. 

Вчера проходило размещение ОФЗ-25082. Участники аукциона выбрали чуть больше 1 млрд.руб. из предложенных 5 млрд.руб. Низкий спрос, на наш взгляд, был следствием нескольких факторов. Во-первых, игроки не готовы инвестировать в бумаги под текущие ставки, когда существуют проблемы государственного бюджета (рынку нужна существенная премия), а занимать на внешних площадках сегодня трудно. Кроме того, остается неопределенность по кредитному рейтингу России. Во-вторых, на аукционах часто принимают участие внешние игроки, но в текущих рыночных условиях интерес со стороны нерезидентов ограничен. Локальным участникам (в первую очередь банкам) размещение могло быть интересно для получения рублевой ликвидности, однако ЦБ ее предоставляет через другие инструменты в полном объеме. 

Исходя из вышеперечисленного, Минфину в этих условиях покрыть часть бюджетного дефицита нам не представляется. 

Сегодня на рынке разнонаправленное движение российских активов сохранится. Инвесторы ожидают решения ЕЦБ о дополнительном стимулировании экономического развития. Мы полагаем, что внешние инвесторы сократят позиции в суверенных и корпоративных еврооблигациях. Внимание нерезидентов сконцентрировано в сторону европейских бирж, где основные фондовые индексы растут. В целом, мы наблюдаем, что инвесторы выходят из облигаций как развитых, так и развивающих рынков, поэтому такая тенденция сохранится. Между тем, локальные игроки могут подобрать подешевевшие активы, поэтому не исключаем, что внешние игроки выйдут из бумаг с потерями. 

На рынке внутреннего долга участники торгов продолжат работать с короткими выпусками, пока не решится вопрос по суверенному кредитному рейтингу России. Положительным моментом для рынка является то, что дефицита рублевой ликвидности нет, поэтому резкой просадки бумаг мы не ждем (если ситуация на валютной площадке сохранится).