2015 год будет годом начала инфляции в США
По итогам 2014 года кредитование в США пусть хоть и не быстро, но все же начало расти, несмотря на сворачивание QE. В декабре 2013 года кредитный портфель банков в США, по данным ФРС, был равен 10 086 млрд долларов, к декабрю 2014 года этот показатель увеличился 10 844 млрд долларов, сейчас он продолжает расти, и к 7 января достиг отметки 10 939 млрд долларов. Безусловно, это позитивно для экономики, и это именно то, чего и хотели достигнуть в ФРС все последние годы.
Однако, как мы полагаем, ни QE и ни действия ФРС не являются причиной роста кредитования в США в 2014 году. Мы считаем, что причина кроется в завершении 8 цикла спада кредитования, начавшегося в 2007 году. И далее кредитование продолжит рост почти независимо от действий регулятора. Именно рост кредитования в США наряду со сланцевой индустрией и стали основным локомотивом американской экономики в прошлом году. В 2015 году процесс роста кредитования продолжится и дефляционная спираль, в которой находится американская экономика, закончится. Все бы хорошо, кроме одного НО! Вместе с завершением дефляции придет инфляция, к которой ФРС сегодня, на наш взгляд, не готова.
В первом полугодии за счет слабой нефти инфляция, видимо, еще не будет заметна, далее, когда нефтяной эффект пройдет, экономика США может оказаться в новых инфляционных реалиях. Это уже летом 2015 года создаст проблему для ФРС. Конечно же, ФРС будет заявлять о повышении ставки и прочих мерах ужесточения, но, как мы полагаем, будущие действия ФРС не смогут противостоять инфляции. Повышение ставки, например, создаст проблемы для рынка казначейских бумаг, поскольку доходности начнут расти, и тем будут увеличивать обременения на бюджет и темпы роста долга. ФРС не сможет изымать доллары из оборота быстрей, чем будет расти показатель M2. Наряду с ростом доходностей и долга правительства это будет только провоцировать еще большие проблемы с инфляционным давлением.
Напомним то, что ФРС сегодня заложник ситуации. ФРС не в состоянии изъять ликвидность из оборота по той простой причине, что основная часть долларов была напечатана по программам QE. Эти деньги не вернутся регулятору при повышении ставок, эти деньги можно изъять, только продав активы из баланса ФРС. И тут опять же помехой является рынок казначейских облигаций, поскольку попытки сокращения баланса ФРС могут вызвать обвал на долговом рынке США. В итоге ФРС будет стоять между двумя проблемами: инфляцией с одной стороны, и долгом правительства, с другой. Поскольку обрушение рынка казначейских бумаг видится нереальным недопустимым сценарием, ФРС не сможет эффективно противостоять инфляционному давлению. В свою очередь, слабость ФРС будет играть только на усиление инфляционного давления. В итоге рост кредитования в США, а вместе с тем и рост индикатора M2 в нынешних условиях нельзя однозначно назвать положительным фактором.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150120/800531987.html