Безусловно, ключевое событие недели – заседание ЕЦБ 22 января, от которого большинство экспертов ждут объявления о запуске полномасштабной программы количественного смягчения с выкупом государственного долга. На прошлой неделе состоялась встреча Председателя ЕЦБ Марио Драги с Канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Министерства финансов Вольфгангом Шойбле, на которой, по всей видимости, обсуждался вопрос выкупа гособлигаций.

Надвигающиеся дефляционные риски склоняют европейский регулятор в сторону нетрадиционных мер стимулирования. Мощное снижение спроса на товарно-сырьевом рынке во многом определяет текущие слабые темпы роста потребительских цен. Поскольку большинство финансовых институтов не прогнозируют глобального изменения ситуации на рынке нефти в течение ближайших 6-9 месяцев, запустить QE в еврозоне все же придется.

Еще один фактор риска для единой европейской валюты – досрочные парламентские выборы в Греции на этих выходных. Оппозиционная партия "Сириза", по опросам избирателей, наберет чуть менее 30% голосов, и даже с учетом премиальных 50 голосов партии-победителю не сможет в одиночку обеспечить большинство в Парламенте. Тем не менее, обеспечив относительное большинство, "Сириза" попытается как можно скорее сформировать коалицию с кем-либо из оставшихся партий, и многое будет зависеть от процесса переговоров. В любом случае, такой фактор риска, как возможность выхода Греции из еврозоны, сохраняется.

С начала года пара евро\доллар поочередно пробила минимумы 2012, 2010 и 2005 года. В последний раз единая европейская валюта торговалась ниже 1.15 долл. в далеком 2003 году. Однако дифференциал монетарных курсов ЕЦБ и Федрезерва вкупе с вероятностью выхода одной страны из валютного блока не позволяют на текущий момент вставать в длинные позиции. Среднесрочным трейдерам работать от продаж по-прежнему рациональнее, однако, при определении размера позиции подходить к риску следует крайне консервативно.