Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на слабый рубль
Сегодня цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике, ставки денежно-кредитного рынка подрастут, доходности ОФЗ вырастут, реагируя на слабый рубль.
Российский рубль и вчера продолжил стремительное ослабление по отношению к доллару США и единой европейской валюте, потеряв к обоим из них более 2 рублей. Бесспорно, основное давление оказывает продолжающая слабеть нефть. Вчера большую часть дня она топталась около 46-рублёвой отметки (баррель Brent), правда к полуночи стала выглядеть получше. Не исключено, что рубль продолжит слабеть в ближайшие дни.
Да, скоро стартует январский налоговый период, однако данные мероприятия уже давно первую скрипку не играют. Календарь платежей следующий: 15 января – страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам; 23 января – налог на прибыль; 26 января – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2014 г.; 28 января – 1-й ежемесячный авансовый платеж по налогу за I квартал 2015 г. Один из главных вопросов заключается в том, будет ли Центробанк проводить свои валютные интервенции. Пока регулятор не спешит этого делать. Как мы уже писали, сильно измельчавшие за прошлый год международные резервы явно заставляют задуматься над вопросом, как жить дальше.
Доходности российских ОФЗ естественным образом проявляют негативную реакцию на всё происходящее, голосуя ростом доходностей. Так, за первые 2 торговых дня этой недели доходности ОФЗ выросли в пределах 80-170 б.п. В результате кривая доходностей заметно уехала вверх. Пока время для размещения облигаций (как государственных, так и корпоративных) явно остаётся плохим. Бонды эмитенты размещают лишь в случае острой необходимости.
Если посмотреть на текущий спрос банков на ликвидность, то мы увидим следующую картину. На вчерашнем аукционе недельного рублёвого РЕПО – первом после 31 декабря – объём спроса прилично превысил объём предложения, составив 2872 млрд рублей против 2450 млрд рублей. А вот на недельном аукционе валютного РЕПО спрос был никудышным, составив всего-навсего $381.8 млн при лимите в $2 млрд. Судя по накалу страстей на валютных торгах, их участники по-прежнему предпочитают закупаться долларами и евро напрямую.
Банк России помимо всего прочего пытается не только предоставлять, но и абсорбировать ликвидность, проводя депозитные аукционы "тонкой настройки". Вчера таковой сроком 1 день был проведён. Лимит был установлен на уровне 510 млрд рублей. Максимальная процентная ставка по депозиту – 17%. Минимальная сумма одной заявки – 100 млн рублей. Способ проведения аукциона – американский. Однако вот спрос составил всего 114.23 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка составила 16.79% годовых.
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: Воронежская область-34007 (7 млрд рублей), ИА ТКБ-1-А (4.1 млрд рублей), Россия-ГСО-ППС-35012 (30 млрд рублей), Россия-ОФЗ-25075-ПД (150 млрд рублей), Стройжилинвест-01 (3 млрд рублей).
Погасится выпуск рублёвых бондов: ИА ТКБ-1-А (4.1 млрд рублей). Состоится размещение следующего выпуска рублёвых бондов: НьюХауТрейд-01 (6 млрд рублей).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150116/800247496.html