Всемирный банк вчера опубликовал отчет с обновленными прогнозами роста мировой экономики – 3.0% в текущем году и 3.3% в 2016, что чуть ниже предыдущих оценок. Рост в развивающиеся странах, как предполагается, составит 4.8% и 5.3% соответственно, в том числе в странах БРИК – 5.1% и 5.5%. Среди крупных экономик лидерами роста останутся США и Великобритания с показателями не менее 3.0%. По оценке Всемирного банка, 30%-е снижение цен на нефть из-за шока в части предложения придаст импульс к дополнительному приросту мирового ВВП приблизительно на 0.5% в среднесрочной перспективе. Однако котировки нефти уже упали намного глубже, что позволяет говорить о потенциально более значительном ускорении роста мировой экономики – даже с учетом возможного сокращения инвестиций в секторе, если ценам на нефть так и не удастся восстановиться в этом году.

Процесс восстановления мировой экономики Всемирный банк называет "хрупким", о чем свидетельствуют разнонаправленные тенденции в основных экономических блоках. В еврозоне и Японии восстановление "буксует", сдерживаемое последствиями финансового кризиса. Номинальный общий ВВП еврозоны и Японии приблизительно соответствует ВВП США (около 18 трлн долл.), и поэтому рецессия в их экономиках нейтрализует рост в США. В отчете указывается, что понижение прогноза роста мировой экономики на 2014 и 2015 гг. было в значительной степени (более чем наполовину и на одну треть соответственно) обусловлено ситуацией в еврозоне и Японии.

Всемирный банк выделяет четыре основных фактора риска. Первый – устойчиво слабые показатели мировой торговли. Объем ее в 2012–2014 гг. увеличивался менее чем на 4% в год, то есть значительно медленнее, чем до кризиса, когда среднегодовой темп составлял около 7%. Если бы мировая торговля сохранила прежние темпы роста, ее объем в 2014 г. был бы приблизительно на 20% выше. Замедление роста мировой торговли было обусловлено как циклическими факторами, в том числе ослаблением спроса в странах с высоким уровнем доходов, так и структурными факторами, включающими изменения в соотношении между торговлей и доходами. В частности, мировая торговля стала менее чувствительна к изменениям в объеме глобальных доходов из-за замедления роста глобальных цепочек поставок и смещения спроса в сторону менее импортоемких товарных групп. Объем мировой торговли, по прогнозу Всемирного банка, увеличится на 4.5% в текущем году и на 4.8% в 2016. На еврозону и Японию при этом придется треть мирового импорта.