Российский фондовый рынок во вторник закрылся разнонаправленно. Рублевый ММВБ вырос на 1.3% - до 1533 пунктов, долларовый РТС упал еще на 2.5% - до 738 пунктов. Волатильность по индексам составила порядка 4%.

Девальвация рубля вновь не позволила российскому рынку определиться с единым трендом – если для рублевого индекса ММВБ слабая национальная валюта более выгодна, поскольку позволяет увеличить рублевую выручку компаний, то для долларового индекса РТС, напротив, обесценивание рубля ведет к снижению стоимости российских акций в иностранной валюте. Однако ключевым фактором, на который ориентируются инвесторы, по-прежнему остается нефть. Баррель “черного золота” по итогам торгов в очередной раз показал обвальное падение в пределах 3.5% ниже 46.00 долларов за баррель. Это минимальная отметка с января 2009 года, когда наблюдался пик мирового финансового кризиса. Внешний фон для российского рынка был довольно насыщенным – несмотря на отсутствие важной макростатистики в еврозоне и США, информационных событий (в первую очередь связанных со вновь возникшими проблемами Греции и фактическим провалом переговоров глав МИД "нормандской четверки" накануне в Берлине) было довольно много.

На открытии торгов в среду внешний фон для российского фондового рынка складывается довольно противоречивым – нефть к концу дня продолжила общий дневной тренд, в США фондовые индексы торговались в минусе, в Европе единой динамики снова не наблюдалось. Фьючерс на индекс РТС в вечернюю сессию растерял еще порядка 1.1%. Волатильность вновь ожидается высокая – более 3%. Открытие торгов по обоим индексам вероятно разнонаправленное.